История изучения инсульта

Еще свыше 2 500 лет назад прародитель медицины, Гиппократ, впервые описал инсульт как внезапное начало паралича. До недавнего времени медицина мало что могла противопоставить течению этой патологии, но наука не стоит на месте – каждый день исследователи, ученые и клиницисты делают все новые шаги в разработке новых, более совершенных методов лечения. Уже сегодня некоторый процент пациентов с диагнозом «инсульт» может избежать повторного приступа или развития осложнений, если лечение происходит незамедлительно. Наконец-то доктора могут дать пациентам, перенесшим инсульт, и их семьям то, что до недавнего времени дать не могли – надежду.

В прошлом инсульт называли апоплексией – общий диагноз для всех пациентов с внезапно возникшим параличом. Поскольку к внезапному параличу может привести очень большое количество факторов и патологий, этот термин не указывал на определенную причину. Врачи тогда знали очень немногое об этиологии инсульта, и единственной терапией тогда была тщательная забота о пациенте, в то время как приступ беспрепятственно продолжал свое течение.

Первым человеком, который исследовал патологические признаки апоплексии, был Йохан Якоб Вепхер. Родившийся в Шаффхаузене, Швейцария, в 1620 году, Вепфер изучал медицину и был первым, кто идентифицировал посмертные признаки кровоизлияния в мозг у пациентов, скончавшихся от апоплексии. По результатам аутопсии он также изучил каротидные и позвоночные артерии, которые снабжают мозг кровью. Вепфер также был первым, кто предположил, что апоплексия может быть вызвана не только кровоизлиянием в мозг, но и блокировкой одной из крупных артерий, снабжающих мозг. Именно тогда инсульт стал называться «цереброваскулярная болезнь».

Медицина, в конечном счете, подтвердила гипотезы Вепфера касающиеся этиологии, однако до недавнего времени доктора могли сделать очень немногое в плане терапии. За последние два десятка лет было проведено значительное количество фундаментальных и клинических исследований. Они смогли идентифицировать главные факторы риска болезни и развить хирургические методы лечения. Но, возможно, самым значительным результатом данных исследований стало недавно одобренное медикаментозное лечение, которое может полностью менять течение патологии при условии того, что прием препаратов начинается в течение первых нескольких часов после проявления начальных симптомов заболевания.

Исследования на лабораторных животных показали, что в течение нескольких минут после инсульта возникает травма головного мозга, которая может стать необратимой в течение часа. У людей повреждение тканей головного мозга начитается с момента начала приступа, зачастую продолжаясь в течение нескольких дней. Теперь же ученые смогли выявить особый, очень удобный, но, увы, весьма кратковременный момент для лечения наиболее распространенной формы инсульта. Этот успех, а также ряд других достижений в изучении инсульта – дает значительный шанс пациентам, причем не только на сохранение жизни, но и на восстановление всех утраченных функций.

Материал оказался полезным?