Геморрагический инсульт

В здоровом, нормально функционирующем мозге нейроны никогда напрямую не контактируют с кровью. Кислород и необходимые для жизнедеятельности питательные вещества попадают из крови к нейронам через тонкие стенки капилляров мозга. Глия (вид клеток нервной системы, которые поддерживают и защищают нейроны) формирует гематоэнцефалический барьер – тщательно продуманную сетчатую структуру, которая окружает кровеносные сосуды и капилляры, и регулирует, какие именно вещества могут пройти дальше, к нейронам. При разрыве стенки артерии кровь попадает в окружающую сосуд ткань мозга, нарушая эти не только кровоснабжение, но и тот тонкий химический баланс, который требуется для нормального функционирования нейронов. Именно такое состояние называют геморрагическим инсультом. Данный вид инсульта составляет приблизительно 20% от общего числа.

Возможно несколько вариантов нарушения целостности стенок сосудов и, как следствие, кровотечения. Одна из достаточно частых причин - это аневризма, локальное истончение стенки сосуда. В течение длительного промежутка времени эти истончения не вызывают никаких проблем, однако, рано или поздно, аневризма разрывается и становится причиной кровоизлияния в пространство, окружающие клетки головного мозга.

Также нередко кровотечение происходит в результате нарушения целостности стенок сосудов, пораженных атеросклерозом. Бляшки приводят к потере эластичности артерий, что приводит к их лабильности. Артериальная гипертензия, или высокое кровяное давление, также значительно увеличивает риск разрыва лабильной артерии и, как следствие, кровоизлияния.

У человека с артериовенозными мальформациями (AVM) также значительно повышается риск геморрагического инсульта. Подобного рода дисплазия представляет собой наличие спутанной сети дефектных кровеносных сосудов в пределах мозга, которые имеют достаточно тонкие стенки, и поэтому могут стать причиной кровоизлияния.

Кровь из лопнувшего сосуда может или пропитать ткани мозга, или влиться в полости в мозге, или же излиться в пространство между оболочками мозга. Внутримозговое кровоизлияние встречается в том случае, когда сосуд изливает кровь непосредственно в мозг. Субарахноидальное кровотечение возникает, когда артерия кровоточит под мягкими мозговыми оболочками – внешними мембранами, окружающими мозг в заполненном жидкостью пространстве. Подпаутинное, или иначе субарахноидальное, пространство отделяет паутинную оболочку от основной мембраны мягкой мозговой оболочки. Оно содержит слегка опалесцирующую прозрачную жидкость (ликвор, или цереброспинальная жидкость), а также в нем находится некоторое количество небольших кровеносных сосудов. При субарахноидальном кровотечении повсюду в пределах мозга происходит загрязнение цереброспинальной жидкости кровью, что может привести к значительному нарушению работы мозга. Фактически, субарахноидальное кровотечение является самым опасным и грозным из всех инсультов.

Материал оказался полезным?