Последствия инсульта

Паралич

Гемиплегия – это общая инвалидность, следующая из инсульта и представляющая собой полный паралич одной стороны тела. Гемипарез – это связанная инвалидность, которая менее выражена, чем паралич, и представляет собой общую слабость одной стороны тела. Паралич либо парез могут поразить как исключительно лицо или любую из конечностей, так и всю сторону тела/лица. Человек, перенесший и-т, локализующийся в левом полушарии головного мозга, будет страдать от правостороннего паралича/пареза, тогда как в случае, если инсульт локализовался в правом полушарии, нарушения будут выражены на левой стороне тела. Перенесшие и-т пациенты могут испытывать проблемы с выполнением наиболее простых ежедневных действий: ходьбы, приема пищи, использования ванны, перевязок. Моторный дефицит может являться следствием повреждения двигательной коры головного мозга в лобных его долях или же повреждения таких частей мозга, как мозжечок, управляющий координацией и балансом. Некоторые пациенты, страдающие от инсульта, также испытывают трудности с глотанием.

Когнитивные расстройства

Следствием инсульта могут являться проблем со зрением, усваиванием информации, концентрацией, способностью к обучению, памятью. В ряде случаев пациент страдает от синдрома игнорирования, что характеризуется неспособностью к восприятию сигналов с одной стороны тела и поля зрения. При этом пациент не пользуется, к примеру, левой рукой, не воспринимает левую половину находящегося перед ним текста или изображения и т. д. Следует отметить и тот факт, что перенесший и-т пациент может не осознавать факт наличия нарушений.

Языковой дефицит

У страдающих от инсульта людей зачастую возникают проблемы с пониманием или формированием речи – такие нарушения называют афазией. Как правило, афазия встречается в комплексе с аналогичными проблемами, имеющими место при письме или чтении. У большинства больных языковые трудности обусловлены повреждением левого полушария мозга. Нечленораздельность речи, обусловленная слабостью или несогласованной работой вовлеченных в разговор мышц, называют дизартрией – данное нарушение к речевым расстройствам не относится. Ввиду того, что дизартрия может быть обусловлена любой слабостью либо несогласованностью мышц речевого аппарата, она может являться результатом повреждения любой стороны головного мозга.

Эмоциональный дефицит

Инсульт может стать причиной возникновения серьёзных эмоциональных проблем. Пациенты, страдающие от и-та, могут испытывать трудности с самоконтролем или же показывать неадекватную эмоциональную реакцию на определённые ситуации. Тем не менее, общей инвалидностью, встречающейся у многих пациентов с инсультом, является депрессия. Наступающая после инсульта депрессия, как правило, является чем-то большим, чем просто расстройством из-за приступа – она представляет собой клиническое поведенческое нарушение, которое может стать серьёзным препятствием для реабилитации. В некоторых случаях депрессия становится причиной самоубийства.

Равно как и любая другая депрессия, данное расстройство лечится посредством приема антидепрессантов с применением соответствующей терапии.

Боли

Пациенты, перенесшие и-т, могут испытывать болевые ощущения, дискомфорт, онемение или же странные ощущения. Причиной таких сенсорных раздражений могут являться многие факторы – в том числе повреждение жестких суставов, сенсорных областей мозга или выведенных из строя конечностей. Необычный тип болевых ощущений, обусловленных инсультом, называют центральным болевым синдромом (ЦБС). ЦБС обусловлен повреждением таламуса – одной из областей среднего мозга. Боль представляет собой смесь различных ощущений: высокой температуры, покалывания, жара, онемения, острой боли и ноющей боли. Часто болевые ощущения более интенсивно проявляются в конечностях – ногах и руках – усугубляются движением и перепадом температур (особенно – холодом). К сожалению, большинство обезболивающих обеспечивают лишь незначительно и временное облегчение – эффективных методик противодействия ЦБС очень мало.

Материал оказался полезным?