Диагностика инсульта

В настоящее время врачи обладают несколькими диагностическими методами и инструментами отображения, которые помогают быстро и точно установить причину инсульта. Первый шаг при постановке диагноза – это сбор неврологического анамнеза. Когда пациент достигает больницы, его самого либо сопровождающих подробно расспрашивают, когда, как и после чего проявились симптомы. Обязательно проводятся анализы крови и мочи, электрокардиограмма и сканирование головного мозга, такие как КТ или ЯМРТ. Оценивать степень повреждений врачам помогает стандартизированная шкала инсульта. Оценка неврологического состояния осуществляется медработником после выполнения пациентом ряда простейших умственных задач, движений, а также ответов на простые вопросы.

Компьютерная томография

Врачи также используют различные устройства для оценки состояния пациентов, перенесших инсульт. Наиболее широко используемая процедура отображения – это компьютерная томография (КТ), также иногда называемая осевой томографией. КТ-аппарат создает серию поперечных томографических снимков головы и мозга. Поскольку данная процедура является достаточно быстрой, легкой и доступной в большинстве крупных больниц, а также с учетом высокой скорости изготовления требуемых диагностических изображений, КТ – используемая обычно диагностическая техника для исследования пациентов с острым инсультом. КТ также обладает уникальными диагностическими преимуществами. По результатам исследования, врач быстро исключит кровотечение или обнаружит очаг кровоизлияния, может выявить опухоль, которая может вызывать подобные инсульту приступы, и даже привести доказательства раннего образования инфаркта. В целом, последние обнаруживаются на компьютерной томографии примерно спустя 6-8 часов после начала инсульта.

Если инсульт вызван кровоизлиянием, то КТ позволяет легко и быстро привести доказательство факта кровотечения практически сразу же после проявления симптомов инсульта. Кровотечение это основная причина отказа от такого терапевтического способа лечения инсульта, как тромболитическая терапия, широко применяемая для лечения ишемического инсульта. Пока врач не сможет уверенно поставить диагноз «ишемический инсульт», тромболитическая терапия не может быть применена, поскольку это лечение может привести к увеличению кровотечения и ухудшению состояния пациента.

Ядерная магнитно-резонансная томография

Другим способом визуализации, используемым для пациентов, перенесших инсульт, является ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ). ЯМРТ использует магнитные поля для регистрации тонких изменений в тканях мозга. Один из эффектов инсульта – это замедление диффузии жидкости через поврежденные клетки. ЯМРТ может обнаружить это замедление в течение первого часа после проявления первых симптомов инсульта. Преимущество ЯМРТ перед КТ – это возможность более точного и более раннего диагностирования зон инфаркта, в том числе и небольших инсультов, а также при отсутствии кровоизлияний. ЯМРТ более чувствительна, чем КТ, к другим болезням мозга, которые могут клинически подражать инсульту. Однако ЯМРТ не может быть выполнена у больных с определенными типами металлических или электронных имплантатов, такими как кардиостимуляторы.

Хотя ЯМРТ все чаще используется при экстренной диагностике инсульта, использовать его не так удобно, как КТ: процедура ЯМРТ требует больше времени для проведения, что делает его применение невозможным в тех случаях, когда длительная диагностика задерживает начало проведения лечебных процедур.

Магнитно-резонансная томография

Также часто для диагностирования цереброваскулярной болезни как состояния, предшествующего инсульту, используется магнитно-резонансная томография (МРТ) и функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Нейрохирурги используют МРТ для обнаружения стеноза мозговых артерий. Функциональная МРТ может показать изменение мозговой активности через увеличение местного кровотока.

УЗИ

Ультразвуковая допплерография и артериография - это два диагностических метода, используемые для определения целесообразности операции на сонной артерии, названной энаректомией. Данная операция направлена на предотвращение инсульта за счет удаления излишних образований из каротидных артерий.

Ультразвуковая допплерография – безболезненный, атравматичный анализ, при котором ультразвук посылают через датчик в шею. Возникающее эхо от движущейся крови, а также тканей стенок артерий может быть легко сформировано в изображение. Ультразвук является быстрым, безболезненным, надежным и относительно МРТ и артериографией недорогой процедурой, однако считается не настолько информативным. Артериография представляет собой рентген каротидной артерии после введения в последнюю особого контрастного вещества. Процедура сама по себе может привести с некоторой долей вероятности к инсульту, а также является достаточно дорогостоящей. Тем не менее, именно этот метод является чрезвычайно надежным, фактически лучшим способом измерения стеноза каротидных артерий.

Материал оказался полезным?