Повышенный уровень холестерина в крови

Большинство людей знает, что повышенный уровень холестерина способствует развитию болезней сердца. Тем не менее, далеко не все осознают, что данное нарушение также увеличивает шанс возникновения инсульта. Холестерин способствует производству витамина D и гормонов, является составным компонентом клеточных мембран. Печень вырабатывает вполне достаточно холестерина для обеспечения всех потребностей человеческого организма, однако, потребление большого количества жирных продуктов питания (мясо, молочные продукты, яйца) способствует повышению уровня холестерина в крови и, как следствие, увеличивает риск развития атеросклероза и утолщения артерий.

Холестерин является липидом, то есть, он растворяется не в воде, а в жирах. Липиды и вода не смешиваются между собой, кровь является жидкостью, основанной на воде, а значит, холестерин не смешивается с кровью. Для того, чтобы транспортировка холестерина через кровоток была возможна, он должен быть покрыт слоем белка – такую комбинацию веществ называют липопротеином.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Существует два вида холестерина – их можно условно назвать «хороший» и «плохой», они отличаются плотностью. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) является «хорошим», имеющий малую плотность (ЛПНП) - «плохим». Вместе эти две формы холестерина составляют общий уровень холестерина в крови, который и измеряется посредством большинства анализов – «хороший» и «плохой» холестерин при этом не различаются. Для таких полных анализов уровень менее чем 200 мг/дл считается безопасным, тогда как уровень холестерина, превышающий 240 мг/дл, является показателем к лечению.

Большая часть холестерина находится в человеческом организме в форме ЛПНП. ЛПНП циркулируют через кровоток, распределяя холестерин по необходимым участкам (к примеру, при производстве и обслуживании клеточных мембран). При избытке холестерина в крови на внутренних стенках артерий начинают образовываться артериальные бляшки, вызывающие атеросклероз и стеноз. Такие бляшки блокируют кровеносные сосуды и способствуют формированию кровяных сгустков. При уровне ЛПНП меньшем, чем 130 мг/дл, человек находится вне опасности. Показатель, варьирующийся от 130 до 159 мг/дл, незначительно повышает риск развития болезни сердца, атеросклероза и и-та. При уровне ЛПНП большем, чем 160 мг/дл, риск развития инсульта или сердечного приступа очень велик.

ЛПВП – другая форма холестерина – полезна, она способствует профилактике инсульта. ЛПВП несёт в крови небольшой процент холестерина, однако она не образует бляшек на внутренних стенках артерий, а возвращается к печени, позволяя передать лишний холестерин почкам. Сегодня любые показатели ЛПВП, превышающие 35 мг/дл, считаются желательными – недавние исследование показали, что повышенный уровень ЛПВП снижает риск развития болезни сердца и инсульта, а низкие его уровни приводят к повышению указанного риска.

Недавние исследования показали, что высокие уровни ЛПВП связаны со сниженным риском для болезни сердца и и-та, а низкие уровни, (меньше чем 35 мг/дл), соответственно, приводят к увеличенному риску для болезни сердца и и-та даже у людей с нормальным уровнем ЛПНП.

Профилактика

Человек может снизить шанс возникновения и-та и атеросклероза, влияя на уровень холестерина в крови. Регулярные физические нагрузки и здоровая диета являются лучшими способами снижения уровня холестерина, однако, в некоторых случаях врачи могут рекомендовать прием понижающих данный показатель медикаментозных препаратов. Недавно проведённые исследования показали, что новейшие типы таких медикаментов – сатиновые препараты или ингибиторы редуктазы – существенно снижают шанс развития инсульта у пациентов с повышенным уровнем холестерина. Ученые полагают, что сатины могут уменьшать количество «плохого» холестерина, производимого организмом, а также снижать воспалительную иммунную реакцию тела на связанную с и-том и атеросклерозом бляшку холестерина.

Материал оказался полезным?