Хирургическое лечение болезни Паркинсона

В течение некоторого времени хирургическое лечение болезни Паркинсона являлось обычной практикой, однако после открытия леводопы случаи хирургического вмешательства были единичны. Современные исследования привели к существенному прогрессу хирургии, поэтому сегодня оперативное вмешательство применяется для лечения пациентов, не отвечающих на медикаментозную терапию.

  • Паллидотомия и таламотомия – это наиболее ранние способы хирургического лечения, которые сегодня применяются крайне редко. Суть методов заключается в точечной деструкции очень малых участков головного мозга, нарушения в работе которых приводят к возникновению симптомов болезни;
  • Глубокая стимуляция головного мозга (ГСМ) – суть метода в стимуляции определённых участков головного мозга пациента электрическими импульсами, что ведёт к прекращению непроизвольных движений. С этой целью в мозге оперативным путем размещают генерирующие электрические импульсы проволочные электроды. ГСМ может являться как дополнительным лечением, применяющимся в комплексе с леводопой или иными медикаментами (актуально в случае, если терапия не даёт должного эффекта), так и самостоятельным методом устранения симптомов БП. Сегодня глубокая стимуляция головного мозга является наиболее распространённым хирургическим методом лечения болезни Паркинсона, находящейся на последней стадии. При проведении ГСМ ткани головного мозга не разрушаются, а значит, такое лечение является менее рискованным, чем упомянутые выше деструктивные хирургические методы.

Материал оказался полезным?