Дополнительная и поддерживающая терапия БП

Сегодня при БП используется огромное количество методик дополнительной и поддерживающей терапии. Среди данных методов находятся стандартные физическая и трудовая терапии, а также методы логопедии – всё это может помочь с облегчением таких проблем, как голосовые нарушения, походка, ригидность, тремор и снижение способности к познанию.

Прочие типы поддерживающей терапии:

  • Диета. На сегодняшний день ещё не обнаружены определённые витамины, минералы или иные питательные вещества, обладающие доказанным лечебным действием по отношению к пациентам, страдающим болезнью Паркинсона. Ряд исследователей предполагает, что употребление пищевых добавок может предотвратить развитие болезни. Помимо этого, клинические испытания добавки кофермента Q10 показали, что большие дозы данного вещества могут замедлить развитие болезни у пациентов с находящейся на ранней стадии БП. Сегодня проводится множество исследований, целью которых является определение воздействия кофеина, антиоксидантов и иных элементов диеты на болезнь Паркинсона. Несмотря на то, что всё ещё не существует медицинского доказательства положительного влияния диеты на БП, нормальная и здоровая пища может способствовать улучшению самочувствия пациента (в той же мере, в какой такая диета полезна для здорового человека). Усиленное питьё и поглощение богатой клетчаткой пищи может способствовать облегчению запора. Следует учитывать, что диета с повышенным содержанием белков может снизить эффективность лечения леводопой;
  • Упражнения. Выполнение физических упражнений может способствовать улучшению гибкости и подвижности пациента, страдающего болезнью Паркинсона. Некоторые врачи предписывают физиотерапию или направленные на прокачку мускулатуры упражнения для того, чтобы сохранить трудоспособность пациента в течение максимально длительного времени. Упражнения не останавливают развитие болезни, однако они позволяют больному максимально долго оставаться дееспособным. Также выполнение физических упражнений позволяет улучшить баланс, минимизировать проблемы с походкой, стабилизировать эмоциональное состояние пациента. Последнее может способствовать увеличению синтеза допамина в мозге или повысить уровень нейротрофических факторов. Несмотря на то, что большинству пациентов помогают структурированные программы подготовки, также полезна общая физическая активность (ходьба, плавание, гимнастика). Следует учитывать, что любую программу физической активности необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Также некоторые пациенты используют такие методы дополнительного лечения, как мануальная терапия, йога, тай чи, гипноз и иглоукалывание. Данные способы лечения могут приносить определенную пользу, однако они не замедляют течение болезни, и нет никаких доказательств их пользы.

Важно отметить то, что, у пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, со временем существенно изменяется привычный стиль жизни – начиная от общения с друзьями и членами семьи, и заканчивая трудовой деятельностью и работой по дому. Такие изменения очень сложно принять психологически, поэтому существуют специальные группы поддержки, позволяющие пациенту справиться с эмоциональной стороной болезни. Влияние семьи и друзей также очень важно – участие близких людей может помочь пациенту легче переносить БП.

Материал оказался полезным?