Какие ведутся исследования

В последние годы исследование болезни Паркинсона продвинулось до такой степени, что остановку прогрессирования БП, восстановление потерянных функций и даже предотвращение возникновения самой болезни многие ученые считают реальными целями. Конечно же, конечная цель – предотвращение возникновения БП - может занять годы, однако, чтобы её достигнуть в будущем, исследователи уже сегодня делают большие успехи в понимании патогенеза и разработке новых вариантов терапии БП.

Генетика

Одна из самых многообещающих областей исследования БП - генетика. Изучение генов, ответственных за наследственные случаи, может помочь исследователям понять патогенез спорадических случаев болезни. Идентификация генных дефектов может также помочь исследователям понять, как развивается БП, используя моделирование на генотипах животных, которые точно воспроизводят гибель нейронов при БП, идентифицируют новые цели для лекарственных средств, а также улучшают точность постановки диагноза.

По результатам недавних исследований, выявлен ряд генов, которые абсолютно точно связаны с БП. Учеными также выявлена значительная группа прочих генов, которые могут играть роль в возникновении данной патологии, и в настоящий момент генетики усиленно работают над подтверждением результатов исследований. Кроме того, были обнаружены несколько участков хромосом, связанных с БП в некоторых семьях. Исследователи надеются идентифицировать гены, расположенные в этих участках, и определить, какие же из них могут играть роль в возникновении БП.

Ученые по всем миру собирают информацию и образцы ДНК сотен семей с БП и проводят крупные исследования экспрессии генов, чтобы идентифицировать активные и неактивные при БП участки. Они также сравнивают активность генов при БП с активностью генов при возникновении подобных болезней, например таких, как прогрессивный супрануклеарный паралич.

Некоторыми учеными был обнаружен признак того, что определенные изменения в ДНК митохондрии – клеточной структуры, которая обеспечивает энергией клетку – могут увеличить риск возникновения БП, в то время как другие изменения связаны с пониженным риском нарушения. Они также выявили, что у пациентов с БП изменения в митохондриальной ДНК встречаются значительно чаще, чем у пациентов с другими двигательными расстройствами или болезнью Альцгеймера. В настоящий момент ведутся работы по определению, каким же именно образом изменения в митохондриальной ДНК могут привести к БП.

Кроме изучения и идентификации новых генов, ответственных за возникновение БП, исследователи пытаются выявить, как при БП функционируют уже известные гены, а также как и какие генетические мутации вызывают эту болезнь. Например, исследования, проведенные в 2005 году, обнаружили, что нормальный белок альфа-синуклеин необходим при нормальном формировании третичной и четвертичной структуры белков, важных для передачи нервного импульса.

Токсины

Ученые продолжают изучать влияние токсинов, таких как пестициды и гербициды, которые могут вызывать симптомы БП у животных. Они обнаружили, что, подвергая грызунов воздействию пестицида ротенона и некоторых других сельскохозяйственных химикатов, можно вызывать клеточные изменения, а также изменения в поведении, которые схожи с изменениями при БП. Некоторые ученые предполагают, что воздействие некоторых токсинов на человека в пренатальном периоде может существенно увеличить в дальнейшем вероятность возникновения у него БП. Некоторые ученые в настоящий момент изучают возможное влияние кофеина и других бытовых токсинов на повышение процента вероятности возникновения БП.

Другая главная область исследования БП вовлекает клеточную систему утилизации белков, названную убиквитин-зависимой системой протеолиза. Если эта система утилизации не в состоянии правильно функционировать, то в таком случае уровень токсинов и подобных веществ может достигать до значительных уровней, приводя, в итоге, к некрозу клеток. Убиквитин-зависимая система протеолиза требует взаимодействия со многими генами, в том числе и с теми, мутации в которых вызывают БП. В целом, нарушение работы убиквитин-зависимой системы протеолиза может частично объяснять возникновение БП.

Тельца Леви

Отдельная группа исследователей в настоящий момент сосредоточила свои усилия на изучение телец Леви – как именно они формируются, какую роль играют в патогенезе БП. Есть данные, что тельца Леви – это побочный продукт дегенеративных процессов в пределах нейронов, в то время как другие данные указывает на то, что эти образования служат роль защитного механизма, которым нейтроны «запирают» патологические молекулы, нейтрализуя их действие. Дополнительные исследования обнаружили, что скопления альфа-синуклеина изменяют экспрессию гена и связывают патологические молекулы в пределах клетки способами, которые могут отрицательно воздействовать на функционирование клеток.

Экссайтотоксичность

Особая тема исследований – это так называемая экссайтотоксичность, недавно введенный термин, обозначающий гиперстимуляцию нервных клеток, которая приводит в итоге к повреждению клетки или даже ее смерти. При таком состоянии мозг становится сверхчувствительным к глутамату – нейромедиатору, который увеличивает активность тканей мозга. Дефицит допамина при БП вызывает повышенную активность нейронов в гипоталамическом ядре, что приводит к возникновению экссайтотоксичности и там, и в других частях мозга. Исследователи также обнаружили, что дисфункция митохондрий клеток может сделать производящие допамин нейроны уязвимыми для глутамата.

Воспаление

Группа исследователей сосредоточилась на изучении того, как воспаление может влиять на возникновение множества нейродегенеративных заболеваний, включая БП, болезнь Альцгеймера, HIV-ассоциированную деменцию и амиотический боковой склероз. Ингибирование воспаления предотвратило в ряде случаев часть нейронной дегенерации. Эти исследования, проводимые на лабораторных животных, позволяют изучать механизмы болезней и помогают в разработке новых техник лечения.

Биологические маркеры

Целью другой группы ученых стали биологические маркеры БП – выявление ряда измеримых особенностей, которые могли бы показать развитие или прогресс заболевания. Такие маркеры могли бы существенно облегчить врачам диагностирование болезни прежде проявления симптомов. Также при помощи таких маркеров было бы легко отслеживать положительный или же отрицательный эффект лекарственных средств и других средств терапии на течение заболевания. Одни из самых многообещающих биомаркеров – это методы графического отображения мозговой активности. Например, некоторые исследователи используют позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) головного мозга, чтобы попытаться идентифицировать метаболические изменения в тканях мозга пациентов с БП и определить, каким образом эти изменения касаются симптомов болезни. Другие потенциальные биомаркеры – это выявление альтерации экспрессии генов.

Совершенствование терапии

Исследователи по всему миру проводят множество теоретических и клинических исследований, целью которых является улучшение хирургических и терапевтических методов лечения, оценивая их, в том числе, по уровню влияния на качество жизни, в частности – глубокой стимуляции головного мозга. Ряд других работ проводится по оценке возможности транкраниальной магнитной стимуляции снижать интенсивность симптомов БП.

Многие новые методики медикаментозного лечения БП в данный момент находятся на стадии клинических испытаний, в том числе и лекарственное средство, которое называется GM1-ганглиозид, увеличивающее уровень допамина в мозге. Ученые проверяют, может ли данное лекарственное средство облегчить симптоматические проявления БП, задержать развитие болезни или частично восстановить повреждённые клетки головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона. Другие исследования связаны с препаратами истрадефиллина, улучшающими моторную функцию у пациентов с БП, и ACP-103, блокирующим рецепторы нейромедиатора серотонина и снижающем интенсивность проявления симптомов БП и побочных эффектов от леводопы.

Несмотря на то, что сегодня нет никакого доказательства эффективности использования пищевых добавок для замедления болезни Паркинсона, ряд клинических исследований выясняет пользу от добавления витамина B12 и иных витаминов в рацион пациентов. Проведенное в 2005-м году исследование выяснило, что ограничение диеты (сокращение количества потребляемых калорий) помогло увеличить патологически низкий уровень глутамата у лабораторных мышей, на которых была смоделирована ранняя стадия БП. Исследователи предположили, что диета также оказала влияние на активность допамина в мозге. Другое исследование показало, что введенное до моделирования БП ограничение калорий помогло защитить нейроны, производящие допамин.

Другие исследователи ищут способы лечения, которые могли бы снизить выраженность некоторых вторичных симптомов болезни Паркинсона – например, депрессии и нарушений глотания. Ведутся исследования препаратов, которые могут способствовать снижению психоза и повышенной нервной возбудимости у пациентов с БП. Для облегчения депрессии экспериментаторы пробуют проведение транскраниальной магнитной стимуляции и с-аденосил-метионин, а с целью устранения дискинезии, не влияя на действие прочих медикаментозных препаратов, пробуют леветирацетам.

Ещё одним подходом к лечению болезни Паркинсона является имплантация клеток, которые могли бы заменить повреждённые. Сейчас проводятся клинические испытания, в ходе которых сетчаточные эпителиальные клетки человека, присоединённые к микроскопическим бусинкам желатина, внедряют в мозг пациентов с БП на поздних стадиях. Данные клетки производят леводопу, что позволяет исследователям надеяться на повышение уровня допамина у больных, прошедших данное лечение.

Также проводятся клинические испытания с использованием стволовых клеток, которые получают из эмбрионов. Данные клетки могут развиться в любой вид клеток человеческого организма. В рамках одного исследования невральные клетки, полученные из эмбриональных стволовых клеток человека, были пересажены в крысу, у которой смоделирована БП. Данные клетки, предположительно, привели к выздоровлению, которое диагностировалось на нескольких поведенческих анализах – несмотря на то, что относительно немногие из имплантированных клеток стали нейронами, производящими допамин. Помимо этого ведутся эксперименты, направленные на увеличение вырабатывающих допамин клеток путём выращивания их в культуре от эмбриональных стволовых клеток.

Также проверяется теория о том, что могут быть полезны при лечении БП стволовые клетки взрослого мозга. Исследования показали, что белое вещество мозга содержит клетки – предшественники, которые могут сформировать любые главные типы клеток мозга, в том числе и нейроны.

Ещё одним потенциальным подходом к лечению БП является использование вакцины в целях изменения иммунной системы и защиты производящих допамин нейроны. Одно из исследований вакцины, производимых на мышах, привело к созданию лекарственного средства «сополимер-1», увеличивающего число иммунных Т-лимфоцитов, секретирующих противовоспалительные цитокины и факторы роста. Исследователи вводили данные иммуноциты в организм лабораторных мышей, у которых была смоделирована БП. Вакцина изменила поведение глиальных клеток в мозге таким образом, что их реакции стали носить положительный, а не отрицательный характер. Это также снизило степень нейродегенерации у мышей, вызвало снижение воспаление и увеличило производство факторов роста нерва. Несмотря на то, что данное исследование носит характер предварительного, исследователи надеются, что когда-нибудь такой подход сможет применяться для лечения людей.

Материал оказался полезным?