Леводопа для лечения болезни Паркинсона

Краеугольным камнем медикаментозного лечения БП является препарат леводопа. Леводопа – это простое химическое соединение, которое в природе встречается в растениях и животных. Нервные клетки могут использовать леводопу для производства допамина и нормализации его уровня в мозгу. Прием допамина напрямую невозможен ввиду того, что данное вещество не проходит через гематоэнцефалический барьер – покров клеток в кровеносных сосудах, регулирующих доставку глюкозы, кислорода и иных веществ в мозг. Как правило, пациенты принимают леводопу, объединённую с другими веществами, которое называется карбидопа. Карбидопа задерживает преобразование леводопы в допамин до тех пор, пока данное вещество не достигнет мозга, предотвращая некоторые побочные эффекты, которыми сопровождается такая терапия, или снижая их интенсивность. Использование карбидопы также позволяет уменьшить необходимую дозировку леводопы.

Леводопа крайне эффективна при ослаблении тремора и иных симптоматических проявлений болезни Паркинсона на ранних стадиях развития патологии. Это позволяет существенно продлить период трудоспособности для многих пациентов с БП.

Несмотря на то, что большинству людей, страдающих от болезни Паркинсона, леводопа помогает, далеко не все симптомы одинаково отвечают на это лекарственное средство. Наилучшим образом леводопа влияет на ригидность и брадикинезию, в то время как нарушения баланса и иные немоторные симптомы могут совершенно не поддаваться лечению.

Людям, принимавшим до начала курса леводопы другие медикаменты, скорее всего, придётся сократить дозировки этих препаратов или вовсе отказаться от их использования. Зачастую пациенты видят резкое улучшение сразу же после начала терапии, однако, для достижения максимально возможного результата, дозировку необходимо постепенно увеличивать. Высокобелковая диета может оказать негативное влияние на скорость поглощения леводопы, поэтому некоторые врачи рекомендуют пациентам ограничить утренние приемы пищи или вовсе отказаться от них.

Терапия зачастую показывает такую высокую эффективность, что часть пациентов могут на некоторое время совершенно забыть о наличии болезни Паркинсона. Однако леводопа не является лечением болезни – лекарство просто снимает симптомы, не заменяя потерянные нервные клетки и не останавливая развитие патологии.

Побочные эффекты и осложнения

Леводопа может вызывать большое количество побочных эффектов, наиболее распространёнными из них являются:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Пониженное давление;
  • Повышенная нервная возбудимость.

Данные препарат также может вызвать неконтролируемую сонливость или внезапные обмороки, поэтому пациентам на время лечения рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и иных транспортных средств. Долгосрочное применение леводопы в некоторых случаях вызывает психоз и галлюцинации. Рвота и тошнота, вызываемые препаратом, уменьшаются с применением комбинации карбидопы и леводопы – это позволяет увеличить эффективность лечения, снизив при этом дозу.

У людей, принимающих большие дозы леводопы в течение длительного периода, как правило, развиваются дискинезии – ненамеренные движения, такие как скручивание, подергивание конечностей, корчи. Данные симптомы могут быть как умеренными, так и тяжелыми, как очень быстрыми, так и замедленными. Как правило, для устранения таких нарушений снижается дозировка лекарства. Однако эти проявления БП часто проявляются снова – даже при более низких дозах медикаментов, поэтому одной из основных задач врача является поиск оптимального баланса между эффективностью лечения и побочными эффектами. В случае особо тяжелых дискинезий рассматривается хирургическое лечение. Ввиду того, что дискинезии возникают при длительном использовании леводопы, врачи зачастую начинают лечение БП на ранней стадии другими допамин-увеличивающими препаратами, переключаясь на леводопу только после того, как прочие медикаменты становятся неэффективными.

Материал оказался полезным?