Взаимосвязь генов и болезни Паркинсона

Сегодня окончательно доказана связь нескольких генов и рассматриваемой болезни. Первыми генами, которые были идентифицированы, стали альфа-синуклеины. В 1990-ых исследователи в NIH и других учреждениях изучили генетические профили многочисленной итальянской семьи и трех греческих семей, у членов которых наблюдалась БП, и определили, что их болезнь была связана с мутацией в данном гене. Они также обнаружили вторую мутацию альфа-синуклеина у немецкой семьи, также поражённой БП. Эти результаты стали поводом для начала исследования роли альфа-синуклеина в развитии болезни Паркинсона, которое привело к совершению важного открытия. Доказано, что тельца Леви, взятые у людей со спорадической формой БП, содержали скопления рассматриваемого белка. Это исследование показало потенциальную связь между наследственными и спорадическими формами болезни.

В 2003 исследователи, изучающие наследственную БП, обнаружили, что наблюдающаяся в одной большой семье болезнь была вызвана утроением нормального гена альфа-синуклеина на одной копии хромосомы 4. Обнаруженное утроение стало причиной повышенного производства нормального альфа-синуклеина, что позволило ученым доказать: избыток нормальной формы белка может также привести к развитию болезни Паркинсона, как и при избытке патологической формы.

К другим генам, связанным с БП, относятся паркин, DJ-1, PINK1, и LRRK2. Паркин, DJ-1, и PINK1 вызывают редкие, рано проявляющиеся формы болезни. Ген паркин транслируется в белок, который обычно принимает участие в апоптозе клеток и переработке белков. DJ-1 в нормальной ситуации помогает отрегулировать активность гена и защитить клетки от оксидантного стресса. PINK1 закодировал для белка, активного в митохондрии. Мутации в этом гене, возможно, увеличивают восприимчивость к клеточному стрессу.

LRRK2, который транслируется в белок, называемый дардарин, был впервые идентифицирован в нескольких английских и баскских семьях; он вызывает проявляющуюся в поздних периодах жизни форму БП. Последующие исследования идентифицировали этот ген в генотипе других семей с БП, а так же в генотипе незначительного процента людей с очевидно спорадической БП.

Исследователи продолжают исследовать нормальные функции и взаимодействия этих генов, чтобы найти подсказки о том, как развивается БП. Они также идентифицировали много других генов и областей хромосомы, которые могут играть возможную роль в БП, но природа этих связей еще не ясна.

Материал оказался полезным?