Этиология болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона развивается, когда нервные клетки (нейроны) области мозга, известной как «чёрное вещество», отмирают или становятся неполноценными. При нормальном функционировании эти нейроны производят  очень важное для работы мозга химическое соединение, известное как допамин. Допамин – это химический посредник, ответственный за передачу сигналов между чёрным веществом и следующей "ретрансляционной станцией" мозга – полосатым телом, а также за обеспечение беспроблемного и целеустремлённого их движения. Потеря допамина приводит в результате к аномалиям передачи нервного импульса в тканях мозга, что приводит, в итоге, к нарушениям функции движения.

Исследования показали, что большинство пациентов, пораженных болезнью Паркинсона, потеряло 60-80% производящих допамин клеток чёрного вещества к моменту проявления симптомов. Недавние исследования доказали, что у людей с БП также имеет место потеря нервных окончаний, которые производят нейромедиатор норэпинефрин. Норэпинефрин, который тесно связан с допамином, является главным химическим посредником симпатической нервной системы  -  той частью нервной системы, которая управляет многими автоматическими функциями тела (например, частота пульса, уровень кровяного давления). Выявление потери норэпинефрина, возможно, сможет объяснить некоторые не относящиеся к моторным нарушениям особенности, замеченные у страдающих болезнью Паркинсона пациентов,  в том числе, усталость и нарушение регуляции кровяного давления.

Многие клетки головного мозга людей, подверженных БП, содержат тельца Леви – ненормальные образования или скопления белка альфа-синуклеина наряду с другими белками. Исследователи еще не выяснили причины формирования телец Леви, равно как и их роль в развитии болезни. Скопления могут препятствовать нормальному функционированию клетки, или же наоборот: они могут быть полезными, изолируя вредные белки таким образом, чтобы прочие клетки могли нормально функционировать.

Генетические мутации

Сегодня ученые идентифицировали несколько генетических мутаций, связанных с болезнью Паркинсона, связь прочих  генов с данной патологией до сих пор тщательно исследуется. Изучение генов, ответственных за возникновение наследственных случаев БП, может помочь ученым понять природу наследованных и спорадических случаев. Те же самые гены и белки, которые изменяются в случаях наследственных патологий, могут подвергаться изменениям и в спорадических случаях под влиянием токсинов или иных факторов внешней среды. Исследователи также надеются, что обнаружение влияющих на болезнь генов поможет найти новые способы лечения рассматриваемой патологии.

Несмотря на то, что влияние генетического фактора в развитии болезни Паркинсона всё более очевидно, большинство исследователей полагает, что факторы внешней среды оказывают существенное влияние на повышение риска развития болезни. Даже в случаях  явно выраженных наследственных патологий, контакт с токсинами или иными вредными факторами окружающей среды может оказать огромное влияние на проявление симптомов болезни и скорость её прогрессирования. Существует множество токсинов, которые могут привести к возникновению симптомов паркинсонизма – к примеру, 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиредин, или МФTФ (обнаружен в некоторых видах синтетического героина). Другие, все еще невыясненные, факторы окружающей среды также могут вызвать развитие БП у  генетически предрасположенных к ней пациентов.

Вирусная этиология

Ещё одним возможным этиологическим фактором, влияющим на развитие болезни Паркинсона, являются вирусы. По статистическим данным у людей, которые были подвержены энцефалопатии после эпидемии гриппа 1918 года, позже наблюдались тяжелые симптомы прогрессирующей БП. У группы тайваньских женщин подобные симптомы появились после того, как они заразились герпесом. У этих пациенток симптоматические проявления паркинсонизма были связаны с временным воспалением чёрного вещества, со временем они исчезли.

Некоторые исследователи предполагают, что определённую роль в развитии болезни Паркинсона могут играть митохондрии. Митохондрии, производящие энергию компоненты клетки, являются также основным источником свободных радикалов -  таких молекул, которые могут привести к повреждению мембран, белков, ДНК и других частей клетки. Такое повреждение часто называют «оксидативный стресс». Обусловленные стрессом окислительные изменения, в том числе поврежденные свободными радикалами молекулы ДНК, белков и жиров, были обнаружены в тканях мозга пациентов, страдающих от болезни Паркинсона.

Другая группа исследователей предполагает, что система утилизации белков в клетках  людей, подверженных БП,  работает с нарушениями,  вызывающих изменения в структуре генерируемых белков и, в итоге, являющихся триггером некроза клеток. Дополнительные исследования выявили признак, свидетельствующий о том, что скопления белка, развивающиеся внутри клеток головного мозга у людей с рассматриваемой патологией, могут способствовать смерти нейронов. Возникающие в результате воспаление или гиперстимуляция клеток (имеет место из-за воздействия токсинов или других факторов) могут играть роль в развитии болезни. Однако точная роль белковых осадков всё ещё остается неизвестной. Некоторые исследователи выдвигают предположения, что белковые конгломераты  – это часть неудачной попытки защитить клетку. Хотя уже известно, что митохондриальная дисфункция, оксидативный стресс, воспаление и множество других клеточных процессов могут способствовать развитию БП, фактическая причина некроза клеток, вырабатывающих допамин, всё ещё не определена.

Материал оказался полезным?