Эпидемиология и факторы риска

Ежегодно примерно у 50 000 жителей США диагностируется болезнь Паркинсона, однако точный подсчёт случаев поражения рассматриваемой патологией невозможен ввиду того, что многие люди на ранних стадиях болезни считают проявления БП результатом нормального старения и не обращаются за врачебной помощью. Помимо того, диагностика затруднена тем фактом, что симптоматические проявления болезни Паркинсона не являются специфичными, а точного анализа, показывающего наличие именно данной патологии, не существует. В некоторых случаях параллельно с БП развиваются другие нарушения, имеющие схожие симптомы, что мешает постановке правильного диагноза.

Мужчины поражаются болезнью Паркинсона примерно в полтора раза чаще, нежели чем женщины, однако причины такого несоответствия до сих пор не установлены. В то время как данная патология наблюдается у людей во всем мире, многие исследования говорят о более высоком уровне заболеваемости в развитых странах. Возможно, это объясняется повышенным количеством токсинов в атмосфере больших городов. Другие исследования показали увеличенный риск развития БП у людей, которые живут в сельских районах, а также выявили определённую взаимосвязь с занятием некоторыми видами профессиональной деятельности.  Следует отметить, что исследования, проведённые до настоящего времени, не являются заключительными – точная этиология болезни всё ещё не определена.

Возраст

Единственным ясным фактором риска развития болезни Паркинсона является возраст. Средний возраст, в котором у пациента появляется БП, составляет 60 лет – чем старше пациент, тем выше шанс развития патологии. Однако, приблизительно у 5-10% людей с БП наблюдается "ранне-исходная" форма болезни, которая начинается до пятидесятилетнего возраста. Ранне-исходные формы болезни часто наследуются, хотя не всегда, некоторые из них связаны с определенными генными мутациями. У людей с одним или более близкими родственниками, у которых есть БП, есть увеличенный риск самостоятельного развития болезни, но в целом риск заболеть БП до сих пор остается 2-5% при отсутствии данной патологии в семейном анамнезе. Примерно у 15 – 25% людей с БП есть родственник, страдающий от этого заболевания.

В очень редких случаях характерные для болезни Паркинсона симптомы появляются у людей, возраст которых не превышает 20-и лет. Такую патологию называют ювенильным паркинсонизмом. Большинство случаев данной формы болезни было зарегистрировано в Японии. Как правило, развитие ювенильного паркинсонизма сопровождается дистонией и брадикинезией – симптомы зачастую улучшаются при приеме леводопы. Болезнь, чаще всего, возникает в результате генетических патологий и передается по наследству.

Материал оказался полезным?