Оперативное лечение боли

Далеко не всегда является оптимальным выбором, как правило, операция проводится только в крайнем случае. Тем не менее, хирургическое вмешательство в большинстве ситуаций приводит к облегчению болей – особенно, если боль вызвана серьёзными скелетно-мышечными повреждениями или заболеваниями позвоночника.

Операция может носить характер нервной блокады или же предназначаться для устранения болевых ощущений, связанных с повреждением межпозвоночного диска. Инвазивная дискэктомия (или, при использовании методов микрохирургии, микродискэктомия) позволяет удалить весь поврежденный диск; ламинэктомия представляет собой вмешательство, при проведении которого хирург удаляет только фрагмент диска; спондилодез – операция полной замены межпозвоночного диска трансплантатом. В последнем случае, два позвонка становятся одним цельным элементом. Несмотря на то, что операция может привести к определённой нагрузке на позвоночный стол и потере гибкости, данная процедура выполняет основную задачу: защиту спинного мозга.

Среди прочих методик вмешательства, предназначенных для купирования боли, следует отметить ризотомию (иссечение нерва в непосредственной близости от места его выхода из спинного мозга) и хордотомию (хирургическое пересечение спиноталамического тракта). Последняя применяется только для устранения болевых ощущений, сопутствующих неизлечимым формам рака – при условии отсутствия ответа на другие методы лечения. Существует также техника деструкции входной зоны нервных корешков – в данном случае, хирургически разрушаются спинные нейроны, соответствующие испытываемым пациентом болевым ощущениям. Ввиду того, что такое вмешательство может привести к формированию рубцовой ткани, что может создать дополнительные проблемы, пациентам рекомендуется очень хорошо обдумать своё согласие на такое лечение.

В некоторых случаях оперативное лечение даёт действительно великолепные результаты – к примеру, у многих пациентов, страдающих от невралгии тройничного нерва и не отвечающих на медикаментозное лечение, после капиллярной декомпрессии (хирургического отделения крошечных кровеносных сосудов от нервных волокон) наступает резкое улучшение.

Материал оказался полезным?