Исследования в терапии боли

Исследованиями причин и механизмов боли занимаются многие ученые самых разных стран мира. Некоторые обезболивающие притупляют воспринимаемую пациентом боль, в частности, к данной категории лекарственных средств относится морфий. Такие препараты работают через естественные анестезирующие возможности человеческого тела, мешая болевым импульсам достигать мозговых центров. Сегодня многие исследователи заняты поиском лекарственного средства, которое работало бы по принципу морфия (притупляло боли), однако, было бы лишено негативных побочных эффектов последнего (высокой вероятности появления наркозависимости). Пациенты, получающие морфий, также оказываются перед следующей проблемой: постоянное применение морфия вызывает не только зависимость от данного наркотического средства, но и привыкание к нему – для сохранения обезболивающего эффекта дозы препарата приходится постоянно увеличивать. Проведённые исследования позволили обнаружить некоторые факторы, которые способствуют развитию такого привыкания – дальнейшая работа в данном направлении, в конечном итоге, позволит пациентам ограничиваться низкими дозами морфия.

Одной из целей ученых, работающих над созданием нового поколения обезболивающих медикаментов, является выявление способа контроля болевых импульсов, снижая интенсивность болей или вовсе устраняя их. Блокирование или прерывание болевых сигналов – особенно в случае, если речь не идёт о травматической боли – является очень важной задачей, требующей максимально эффективного решения. Понимание ключевых механизмов боли станет ключом к созданию новых лекарств, каждое из которых будет всё ближе к идеальному.

Методики визуализации

Идея создания атласа распределения познавательных функций по областям мозга относится еще к временам френологии – архаичной практики изучения выпуклостей и шишек на черепе. Позитронно-эмиссионная томография, функциональная магнитно-резонансная томография и другие методики визуализации сегодня позволяют получить яркую картину того, что же именно происходит в мозге во время обработки болевых сигналов. Используя полученную с помощью такой диагностики информацию, врачи выяснили, что боль активизирует как минимум три или четыре ключевых области мозговой коры. Интересно, что при погружении пациента в состояние гипноза, активность в некоторых (не во всех) областях мозга уменьшается. Это подчеркивает тот факт, что болевые ощущения имеют достаточно сильный эмоциональный компонент, то есть – процесс восприятия боли значительно влияет на её интенсивность.

Мембранные каналы

Фронтиром поисков новых лекарственных средств являются клеточные каналы. Каналы представляют собой похожие на ворота пути, которые обнаружены вдоль клеточных мембран – они позволяют ионам (химическим частицам, несущим электрический заряд) проходить в клетки. Ионные каналы являются важным звеном цепочки передачи сигналов через мембрану. Сейчас ведутся исследования на предмет наличия возможности создания нового класса медикаментозных препаратов, которые влияли бы на активность канала.

Трофические факторы

Сейчас, в связи с постоянно растущим количеством сведений о трофических факторах (естественных химических веществах, обнаруженных в человеческом теле и оказывающих влияние на функцию и жизнеспособность клеток), может появиться новый класс препаратов: «реставрирующие» медикаменты. Трофические факторы в некоторых случаях вызывают некроз клеток, однако, современная наука слишком мало знает о том, как именно и когда происходит переход позитивно влияющих элементов в категорию негативно влияющих. Исследователи отметили, что чрезмерное количество определённых трофических факторов в нервных клетках животных заканчивается повышением чувствительности к боли, а также, что некоторые рецепторы, найденные на клетках, отвечают на трофические факторы и взаимодействуют с ними. Эти рецепторы могут стать целью для группы принципиально новых обезболивающих препаратов.

Молекулярная генетика

Определённые генетические мутации могут изменить чувствительность к боли и поведенческие реакции на относящиеся к этой категории раздражители. У людей, которые с рождения нечувствительны к боли, имеет место мутация в генах, играющих важную роль в выживаемости клеток. Используя лабораторных животных, в гены которых были внесены определённые изменения, ученые отметили, что некоторые мутации в генах делают животных чрезмерно беспокойными, сверхчувствительными к шуму или холоду, или же гипербдительными. Эти генетические мутации вызывают разрушение или альтерацию процесса обработки информации о боли во время передачи её из спинного мозга в головной. Данные животные сейчас являются предметом самых подробных исследований.

Нейромедиаторы

Генетические мутации могут оказывать влияние, как на поведенческие стереотипы, так и на множество нейромедиаторов, участвующих в контроле над болью. Используя сложные технологии визуализации, исследователи получили возможность наблюдать за химическими процессами, происходящими в спинном мозге, что может способствовать разработке новых методик лечения болей.

Материал оказался полезным?