Из истории изучения и лечения боли

Древние цивилизации, согласно найденным на каменных табличках записям, применяли для лечения боли согревание больного, давление на определенные точки его тела, солнечные ванны и водные процедуры. В самые древние времена люди связывали боль со злым волшебством и кознями демонов. Облегчение боли, соответственно, было обязанностью шаманов и жриц, использовавших обряды, травы и особые церемонии в качестве лечения.

Римляне и греки были первым народом, представители которого выдвинули теорию - мозг и нервная система напрямую относятся к болевым ощущениям. Однако всерьёз эту мысль стали рассматривать только в Средние Века и, более внимательно, в эпоху Ренессанса (1400-1500 года). Леонардо да Винчи и его современники предположили, что мозг является центральным органом, ответственным за восприятие ощущений – в том числе, и болевых. Да Винчи также высказал идею о том, что спинной мозг транслирует все ощущения к головному мозгу.

В 17-18 веках исследования человеческого тела привели к открытию, которое просто поразило ученых всего мира. В 1664-м году французский философ Рене Декарт описал то, что и по сей день называют путем болевой проводимости. Декарт иллюстрировал, как огонь, контактируя с ногой, вызывает сигнал, который отправляется к мозгу – он сравнил ощущение боли со звоном колокола.

В 19-м столетии боль снова стала одним из основных объектов внимания ученых. Развитие науки не могло не привести к появлению некоторых успехов в области терапии болевых ощущений. Врачи и исследователи обнаружили, что кокаин, кодеин, морфий и опиум могут использоваться для снижения интенсивности болевых ощущений или даже полного их устранения. Эти исследования привели, в итоге, к созданию аспирина – привычного сегодня каждому из нас обезболивающего средства. Вскоре после этого была серьёзно усовершенствована технология анестезии – как общей, так и местной. Эти новшества моментально нашли активное применение в хирургии.

Известная американская поэтесса – Эмили Дикинсон – в 19 столетии написала о боли: «С ней нет никакого будущего, кроме её самой». Однако, наука не стоит на месте – сейчас, в 21-м веке, можно с уверенностью сказать: современные успехи в исследовании боли позволят создать гораздо менее мрачное будущее, чем нарисованное поэтессой. В этом будущем есть понимание самой боли, и есть возможности её лечения.

Материал оказался полезным?