Особые риски, связанные с эпилепсией

Несмотря на то, что большинство пациентов с эпилепсией живут полноценной жизнью, у них наблюдается повышенный шанс возникновения двух опасных для жизни условий: эпилептического статуса и внезапной необъяснимой смерти от эпилепсии.

Эпилептический статус

Потенциально опасное для жизни условие, при котором человек подвергается чрезмерно продолжительному припадку, либо не полностью приходит в сознание в период между припадками. Несмотря на то, что нет никакого строгого значения для продолжительности приступа, после которой можно говорить об эпилептическом статусе, большинство врачей сходятся на том, что любой приступ, длящийся более 5-и минут, следует расценивать как эпилептический статус – и лечить соответственно. Есть ряд факторов, которые позволяют предполагать, что пяти минут достаточно для того, чтобы необратимо повредить нейроны.

В то время как люди с эпилепсией находятся в группе повышенного риска для данного состояния, приблизительно у 75% людей с этим статусом до приступа не было никаких проявлений болезни. Такие случаи часто обусловлены опухолью, травмой или другими проблемами, затрагивающими мозг и опасными для жизни.

Несмотря на то, что большинство приступов не требует незамедлительного лечения и вызова скорой помощи, при длительных приступах (свыше пяти минут) следует незамедлительно госпитализировать пациента. При эпилептическом статусе смертность составляет 20% - чем больше прошло времени с начала припадка до лечения, тем выше вероятность летального исхода. Исследования показали, что 80% людей с эпилептическим статусом, получившие лечение в течение 30-и минут после начала приступа, в конечном счете, смогли избавиться от припадков, тогда как лишь 40% из пациентов, до лечения которых прошло более двух часов, смогли достичь схожих результатов.

Для лечения эпилептического статуса могут применяться различные медикаментозные препараты и, при необходимости, экстренные спасательные меры – к примеру, использование кислорода. При хорошей неврологической заботе, соответствующем режиме лечения и хорошем прогнозе (другие патологии, связанные с функционированием головного мозга, отсутствуют) человек может остаться в живых с минимальными либо отсутствующими повреждениями мозга и без рецидива припадков.

Выделяют два вида эпилептического статуса: конвульсивный (наблюдаются внешние признаки припадка) и неконвульсивный (диагностируется с помощью электроэнцефалографии). Неконвульсивный эпилептический статус может проявляться как длительный период, в течение которого человек не может собраться с мыслями или чересчур возбуждён – особенно, если для него это нетипично. Несмотря на то, что внешне данный вид патологии не настолько пугает, как конвульсивный эпилептический статус, он также расценивается как тяжелое состояние и требует незамедлительного лечения.

Внезапная необъяснимая смерть

По неустановленным причинам у пациентов, страдающих от эпилепсии, наблюдается повышенный риск смертельного исхода, без какой бы то ни было видимой причины, Такое условие, названное внезапной необъяснимой смертью, может встречаться и у людей без эпилепсии, однако у пациентов с рассматриваемой патологией оно наступает в два раза чаще, поражая людей любого возраста.

На данный момент исследователи не располагают точной информацией о причинах внезапной необъяснимой смерти – возможно, она не является прямым следствием припадков. Недавно проведённые исследования показали наличие некоторых патологических изменений дыхательной и сердечной функции, связанных с определёнными генными мутациями.

Систематический приём лекарственных препаратов также может увеличить риск возникновения этого условия – особенно, если пациент с эпилепсией принимает комбинацию нескольких медикаментозных препаратов. Некоторые ученые предполагают, что применение более чем двух противосудорожных препаратов может являться фактором риска. Тем не менее, всё ещё не ясно, вызывает ли использование такого сочетания лекарств внезапную смерть, или же увеличение риска обусловлено тем, что у людей, получающих комплексную терапию, имеют место более тяжёлые формы эпилепсии.

Материал оказался полезным?