Исследования в области эпилепсии

Сегодня учёные изучают первопричины эпилепсии у детей, взрослых и пожилых людей, особое внимание уделяя таким моментам, как черепно-мозговая травма, инсульт и опухоли головного мозга.

Ведутся исследования, целью которых является развитие новых систем-моделей, используемых для быстрой проверки новых, потенциально результативных, методик лечения эпилепсии. Учёные продолжают выяснять, каким образом нейромедиаторы взаимодействуют с клетками головного мозга – это необходимо для того, чтобы управлять возбудимостью нерва и понять, каким образом не нейронные клетки в мозге связаны с приступами. Получение новой информации о генетических изменениях может позволить врачам более эффективно предотвращать эпилепсии и определять, какое лечение будет наиболее эффективным для пациента с определённой формой патологии. Непрерывно ведутся работы по улучшению МРТ и других методик сканирования головного мозга, которые способствуют постановке диагноза и позволяют определить фокус припадков в мозге.

Учёными была разработана экспериментальная версия гибкого мозгового имплантата, который в будущем, возможно, будет использоваться для лечения припадков. Это устройство представляет собой множество электродов, объединённых в единую систему и позволяющих по-новому взглянуть на мозговую активность, сопутствующую припадкам. Данное исследование поможет определить, какие люди являются оптимальными кандидатами на хирургическое лечение эпилепсии.

Учёные изучают причины и факторы риска, связанные с внезапной необъяснимой смертью у людей с эпилепсией. Другие исследователи изучают инновационные подходы к лечению рассматриваемой патологии – методики профилактики приступов и роль воспалительного процесса в развитии эпилепсии. Ведутся работы по исследованию причин возникновения рассматриваемой патологии у людей с определёнными генетическими отклонениями (синдромом Драве, туберозным склерозом, синдромом Ретта), травматическим повреждением головного мозга, инсультом или патологическими новообразованиями в мозге, чтобы понять, какие именно механизмы приводят к началу припадков. Данное исследование может стать базой для развития новых методик лечения, которые позволяет предотвратить появление болезни у людей, относящихся к группе повышенного риска.

Несмотря на то, что о роли воспалительного процесса в развитии эпилепсии известно немногое, учёные пытаются выяснить, каким образом иммунный ответ организма и воспалительные реакции в области головного мозга могут вызвать структурные и молекулярные изменения, которые имеют место в течение припадка и/или после него. Полезен ли иммунный ответ, имеющий место в мозге, для больных с эпилепсией, или же является он негативным фактором – этот вопрос остаётся открытым.

Материал оказался полезным?