Припадки, не являющиеся эпилепсией

Несмотря на то, что любой приступ является серьёзным поводом для беспокойства, единичный припадок отнюдь не означает, что у больного наличествует эпилепсия. Единичный припадок, лихорадочные приступы, неэпилептические события, эклампсия – это всё примеры приступов, которые не связаны с эпилепсией.

Единичные приступы

У многих людей за всю жизнь случается только один приступ. Как правило, такой припадок связан с получением седативного препарата или сильных лекарств, но он может быть и неспровоцированным, не связанным с каким-либо очевидным фактором триггерного спуска. В случае если у пациента нет повреждений головного мозга, эпилепсии в семейном анамнезе и других неврологических расстройств, такие припадки, как правило, не сопровождаются дополнительными приступами. Одно из недавно проведённых исследований, в котором принимали участие пациенты в возрасти до 8-и лет, показало, что только у 33% людей в течение четырёх лет после первого приступа происходит второй припадок. Для тех пациентов, у которых второй приступ имел место, риск возникновения третьего приступа, в среднем, составлял 73%.

После первого припадка врачи, как правило, делают электроэнцефалограмму – это необходимо для того, чтобы определить, какому именно приступу человек подвергся, и есть ли какие-либо поддающиеся диагностике расстройства в мозговой активности пациента. Результаты исследований могут помочь врачу определить целесообразность начала терапевтического лечения медикаментозными препаратами противоэпилептического действия. В ряде случаев начало такого лечения непосредственно после первого припадка может помочь предотвратить подобные приступы в будущем, тем не менее, многие препараты могут вызывать достаточно серьёзные побочные эффекты, а значит, терапию следует начинать только после того, как врачи убедятся, что это необходимо.

Лихорадочные приступы

В ряде случаев у ребёнка, подверженного болезни, сопровождающейся повышением температуры, происходит припадок. Такие приступы называют лихорадочными припадками. Не так давно врачи после лихорадочного припадка незамедлительно прописывали курс противосудорожных средств с целью предотвратить возможную эпилепсию. Тем не менее, большинство детей, перенёсших такого рода припадок, эпилепсией не заболевают, тогда как долговременное применение противосудорожных препаратов может повредить развивающийся мозг или вызвать другие побочные эффекты.

На проведённой в 1980-м году конференции эксперты разных стран пришли к выводу, что в профилактическом лечении после лихорадочного приступа нет необходимости, кроме случаев, в которых присутствуют такие условия, как эпилепсия в семейном анамнезе, признаки ухудшения нервной системы, проявившиеся до приступа, повышенная длительность припадка или наличие осложнений. Риск возникновения последующих, не связанных с лихорадкой, припадков при отсутствии указанных факторов не превышает 3%.

На сегодняшний день учёными были определены некоторые гены, которые при определённом семейном анамнезе оказывают влияние на риск возникновения лихорадочных приступов. Изучение данных генов может привести к новому пониманию того, что вызывает такие припадки и, возможно, указать на способы их предотвращения.

Неэпилептические события

В ряде случаев у людей наблюдаются внешние проявления припадка, тогда как мозговая активность говорит об отсутствии приступа. Данный феномен называют неэпилептическими событиями или псевдоприступами.

Неэпилептические события имеют психологическую природу, они также упоминаются под названием «психогенные приступы». Такие припадки могут указывать на некую зависимость, потребность во внимании, стресс или определённые расстройства психики. У ряда пациентов с эпилепсией, в дополнение к эпилептическим припадкам, наблюдаются психогенные приступы, тогда как у других людей, страдающих от псевдоприпадков, эпилепсии нет.

Психогенные приступы не отвечают на предназначенное для пациентов с эпилепсией медикаментозное лечение – такими пациентами, как правило, занимаются психотерапевты.

Помимо этого, неэпилептические события могут быть обусловлены нарколепсией, синдромом Туретта, кардиоаритмией и другими заболеваниями, симптоматические проявления которых напоминают приступы. Схожесть припадков часто становится причиной, которая существенно затрудняет диагностику. Различить истинные эпилептические припадки и псевдоприступы бывает очень сложно – это требует комплексного медицинского обследования и высокой врачебной квалификации.

Эклампсия

Эклампсия является опасным для жизни условием, которое наблюдается у некоторых беременных женщин. К симптомам этого нарушения относятся припадки и внезапное повышение кровяного давления. Беременные женщины, у которых случаются такого рода приступы, должны быть незамедлительно госпитализированы. Эклампсия лечится и, как правило, не приводит к возникновению дополнительных приступов или эпилепсии.

Материал оказался полезным?