Каким образом эпилепсия затрагивает повседневную жизнь

Большинство людей, страдающих от эпилепсии, ведут вполне нормальный образ жизни – разумеется, для стороннего наблюдателя. Приблизительно 80% больных отвечают на современные методы лечения, у них между приступами могут пройти месяцы или даже годы. Тем не менее, болезнь может оказывать достаточно серьёзное влияние на обыденную жизнь пациентов, их родных и друзей. У людей, которые страдают от тяжёлых припадков, в среднем наблюдается более короткая продолжительность жизни и увеличенный риск развития познавательных ухудшений – особенно, если припадки начались в раннем детском возрасте. Такие ухудшения могут быть обусловлены не самой патологией, а причинами, которые вызывают эпилепсию, или же лечением болезни.

Поведение и эмоции

Поведенческие и эмоциональные проблемы широко распространены среди больных, страдающих от эпилепсии – особенно у детей. В ряде случаев такие нарушения обусловлены затруднением или расстройством, связанным с эпилепсией. Другие проблемы могут стать результатом сложных социальных отношений со сверстниками в школе, а также другими формами социального негатива.

Указанные проблемы у детей могут быть минимизированы в том случае, если родители поощряют ребёнка, воспитывают в нём независимость и позитивное отношение к жизни. Не следует вознаграждать отрицательное поведение излишним количеством внимания, при этом нужно внимательно следить за любыми потребностями ребёнка и его эмоциями. Членам семьи больного необходимо научиться принимать его болезнь и не обвинять пациента за его действия во время припадка. В этом могут помочь психотерапевты или группы поддержки для людей с эпилепсией.

Важно понимать, что эпилепсия затрагивает многие формы социальной деятельности. У больных наблюдается повышенный риск развития комплекса неполноценности и депрессии, что, в конечном итоге, может привести к самоубийству. Такие проблемы могут быть следствием нехватки взаимопонимания с членами семьи или же насилия со стороны других людей. Также у очень многих пациентов развивается навязчивая боязнь следующего приступа.

Вождение и отдых

У многих людей с эпилепсией риск возникновения приступа существенно ограничивает их независимость – особенно, если речь идёт о передвижениях. Большинство государств запрещают таким больным получать водительские права, за исключением случаев, когда в течение определённого времени у пациента не было ни одного приступа. Ряд стран делают исключения в том случае, если приступы не затрагивают сознание, встречаются исключительно во время сна или же имеют продолжительные ауры либо другие предупредительные сигналы, которые позволят человеку прекратить движение до начала приступа.

Ряд припадков также ограничивают спектр доступных пациентам развлечений. К примеру, людям, больным эпилепсией, не следует участвовать в таких видах спорта, как прыжки с парашютом, катание на лыжах и т. п. Любых занятий, требующих постоянной концентрации и характеризующихся высоким риском получения травмы при промедлении в несколько секунд, следует избегать.

Такими видами спорта, как плавание или парусные гонки, нужно заниматься только с большими предосторожностями и/или под наблюдением. Однако, такие занятия, как бег трусцой, футбол и множество других видов спорта вполне безопасны для человека с эпилепсией. До сегодняшнего дня исследования не выявили увеличения приступов, обусловленного спортивными состязаниями. Более того – есть признаки, которые позволяют говорить о том, что регулярная физическая активность способствует развитию лучшего контроля над припадками.

Образование и работа

Статистика говорит о том, что только 56% людей, страдающих от эпилепсии, заканчивают среднюю школу. Для ВУЗов этот показатель составляет 15%. Согласно тем же исследованиям, 25% страдающих от эпилепсии людей дееспособного возраста остаются без работы.

Такие числа говорят о том, что для людей с эпилепсией в учебе и работе существует достаточно много проблем. Невозможность вождения существенно ограничивает возможность трудоустройства для многих пациентов. Достаточно большое количество людей считают затруднительным и унизительным то непонимание и социальное давление, с которым они постоянно сталкиваются. Противоэпилептические медикаменты также могут вызвать побочные эффекты, оказывающие влияние на память и концентрацию, поэтому многим детям с эпилепсией требуется дополнительное время на освоение школьной программы.

Беременность и материнство

Страдающие от эпилепсии женщины очень часто обеспокоены тем, могут ли они забеременеть и выносить здорового ребёнка. Как правило, это возможно. В то время как некоторые медикаментозные препараты и формы эпилепсии могут снизить интерес человека к половой активности, большинство страдающих от данной патологии женщин может забеременеть. При этом у женщин с эпилепсией вероятность выносить здорового ребёнка составляет 90% или выше – шанс возникновения врождённых дефектов варьируется от 4% до 6%.

Родителям, переживающим из-за того, что их эпилепсия может быть наследственной, рекомендуется проконсультироваться с врачами. Амниоцентез и ультразвуковое исследование, выполненные во время беременности, могут выявить отклонения в развитии ребёнка, а процедура, которую называют материнским серологическим анализом альфа-фетопротеина, может применяться для пренатальной диагностики множества нарушений.

Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых может уменьшить процент возникновения осложнений, связанные с беременностью и родами. Пациентки, планирующие беременность, должны проконсультироваться с лечащим врачом и тщательно изучить все риски, связанные с эпилепсией и применяемыми для её лечения медикаментозными средствами. Ряд препаратов, использующихся для купирования припадков – особенно, вальпроат, фенитоин и триметидон – увеличивают риск рождения ребёнка с отклонениями от нормы: волчьей пастью, проблемами с сердцем и т. д. Исходя из этого, врач может рекомендовать пациентки на время беременности перейти на использование других лекарств. В этом случае перед беременностью следует дать врачу достаточное количество времени на то, чтобы скорректировать терапию, вычислить оптимальную дозировку новых препаратов и проверить их эффективность.

Также пациенткам рекомендуется задолго до беременности начать принимать пренатальные витаминные добавки – особенно те, которые содержат фолиевую кислоту, способную уменьшить риск возникновения некоторых врождённых дефектов.

В случае если пациентка обнаруживает спонтанную, не обговорённую с врачами, беременность, о ней следует сообщить максимально быстро – от этого зависит то, какого количества рисков удастся избежать. В этой ситуации не следует прекращать приём лекарств, поскольку происходящие во время беременности припадки могут повредить плоду или привести к выкидышу – особенно в том случае, если речь идёт о тяжёлых приступах. Тем не менее, у многих женщин, страдавших от припадков во время вынашивания плода, родились здоровые дети.

Пациентки с эпилепсией во время беременности иногда испытывают изменения в частоте приступов – даже при сохранении прежнего режима терапии. Приблизительно у 25-40% женщин приступы начинают происходить чаще, тогда как у других пациенток количество припадков снижается. Во время беременности на частоту припадков может оказывать влияние достаточно большое количество факторов – в том числе увеличенный объём крови, что может снизить эффективность лечения. Для того чтобы избежать этого, дозировку получаемых препаратов следует постоянно корректировать.

Беременным женщинам с эпилепсией рекомендуется принимать пренатальные витамины и избегать приступов, связанных с депривацией сна. Также после 34-й недели беременности следует принимать витамин К – это необходимо для снижения шанса развития нарушений свёртываемости крови у младенца, которая может стать следствием реакции эмбриона на принимаемые матерью медикаментозные препараты. И, разумеется, матери рекомендуется избегать кофеина, табака, алкоголя, наркотических препаратов и стресса.

Роды у пациенток с эпилепсией происходят вполне обычно – наблюдается только несколько повышенный риск кровотечения, экплампсии, преждевременных родов и кесарева сечения. Врачи во время родов могут использовать внутривенную доставку противоэпилептических средств и контроль над уровнем антиконвульсанта в крови – это позволит уменьшить риск того, что роды спровоцируют припадок.

Противоэпилептические препараты не оказывают влияние на возможность грудного вскармливания. Лишь незначительное количество лекарства секретируется в грудном молоке – этого, как правило, недостаточно для того, чтобы навредить ребёнку, тем более что в матке плод подвергался воздействию значительно более высокой концентрации препаратов. В ряде случаев может иметь место повышенная сонливость ребёнка или пониженный аппетит – при наличии таких проблем следует немедленно обратиться к врачу. Тем не менее, эксперты считают, что выгоды от кормления грудью, за редким исключением, существенно перевешивают все риски.

Материал оказался полезным?