Этиология эпилепсии

Эпилепсия может быть обусловлена множеством различных факторов. Всё, что, так или иначе, нарушает нормальную структуру нейронной активности, может привести к появлению припадков.

Э. может быть обусловлена расстройством нервной проводимости, дисбалансом нейротрансмиттеров или же сочетанием этих факторов. Учёные полагают, что у некоторых пациентов с Э. наблюдается аномально высокий уровень возбуждающих нейромедиаторов, увеличивающих нейронную активность, тогда как у других больных имеет место аномально низкий уровень подавляющих нейромедиаторов, уменьшающих нейронную активность мозга. В этих случаях любая ситуация может привести к патологически высокой нейронной активности и, как следствие, к развитию Э. Одним из наиболее изученных нейромедиаторов, играющих роль в возникновении рассматриваемой патологии, является гамма-аминомасляная кислота, относящаяся к подавляющим нейромедиаторам.  Исследование этого вещества привело к появлению препаратов, которые изменяют количество данного нейромедиатора в головном мозге или же корректируют ответ мозга на данную кислоту. Также ученые изучают возбуждающие нейромедиаторы – например, глутамат.

В ряде случаев попытки мозга регенерировать после черепно-мозговой травмы, инсульта или же какой-либо другой проблемы могут привести к формированию патологических нервных связей, что, в свою очередь, приводит к эпилепсии.

Исследования показали, что клеточная мембрана, окружающая каждый нейрон, играет в развитии Э. важную роль. Клеточные мембраны необходимы для того, чтобы нейрон мог генерировать электрические импульсы, поэтому исследователи очень большое внимание уделяют изучению деталей мембранной структуры: как молекулы проникают через мембраны в том или ином направлении,  как клетка питает и восстанавливает  структуру мембран. Дегенеративные изменения в любом из этих процессов могут привести к возникновению Э. Проведённые на животных исследования показали, что, поскольку мозг непрерывно приспосабливается к любым изменениям сигналов, минимальные, но многократно повторяющиеся, изменения в нейроактивности могут, в конечном счете, привести к развитию эпилепсии. Исследователи выясняют, может ли этот феномен встречаться и у людей.

В ряде случаев эпилепсия может быть обусловлена изменениями не в нейронных клетках головного мозга – в глиальных клетках, или иначе глии. Эти клетки отвечают за регулировку концентрации химических веществ в мозге, что может оказывать влияние на передачу нейронных сигналов.

Примерно в 50% зарегистрированных случаев эпилепсии припадки не имеют никакой видимой причины. Тем не менее, в остальных случаях приступы достаточно ясно объясняются инфекцией, травматическим повреждением или другими выявляемыми нарушениями.

Генетические факторы

Учёные предполагают, что генетические мутации являются одним из наиболее важных факторов, способствующих развитию Э. Некоторые формы данной патологии были соотнесены с мутациями в определённых генах. Сегодня исследователи предполагают, что на это нарушение могут оказывать влияние более 500 генов. Тем не менее, становится ясно, что на развитие многих видов болезни генетические расстройства оказывают лишь частичное влияние, увеличивая восприимчивость человека к факторам окружающей среды, вызывающим припадки.

Некоторые формы эпилепсии связывают с дефектными генами для ионных каналов – «ворот», управляющих движением ионов через клетки и регулирующих передачу нейронных сигналов. У пациентов с прогрессирующей миоклонической эпилепсией также отсутствует ген белка, который называется «цистеин В». Этот протеин регулирует ферменты, лизирующие белки. Другой ген, который изменяется при тяжелой форме эпилепсии под названием болезнь Лафора, связан с геном, который способствует растворению углеводов.

В то время как некоторые патологические гены вызывают Э, другие мутации у тех же пациентов могут способствовать возникновению других нарушений. К примеру, одно из проведённых исследований показало, что у многих больных с эпилепсией есть патологически активный ген, увеличивающий резистентность к медикаментозным препаратам. Это может объяснять тот факт, что на некоторых людей противосудорожные лекарственные средства не действуют. Также гены могут оказывать влияние на аспекты реакций организма на лекарства, восприимчивость человека к приступам или на порог припадка. Расстройства в генах, управляющих нейронной миграцией (одним из наиболее важных этапов развития головного мозга) могут привести к аномальному расположению областей мозга, неверно сформированным нейронам или же дисплазии, что, в свою очередь, может вызвать эпилепсию. В ряде случаев генетические нарушения могут способствовать возникновению эпилепсии даже у людей, в семейном анамнезе которых данная патология не значилась.

Другие нарушения

Во многих случаях эпилепсия является результатом повреждения головного мозга, наступившего из-за других патологий. К примеру, хронический алкоголизм, опухоли головного мозга и болезнь Альцгеймера часто приводят к эпилепсии – это обусловлено тем, что они изменяют нормальную функцию мозга.

Во многих случаях эпилепсия развивается в результате повреждения головного мозга от других нарушений. Например, опухоли головного мозга, хронический алкоголизм, и болезнь Альцгеймера часто приводят к Э., потому что они изменяют нормальную мозговую активность. Инсульты, сердечные приступы, и другие условия, которые лишают мозг кислорода, также могут вызвать эпилепсию в некоторых случаях. Приблизительно 32% всех случаев эпилепсии у пожилых людей, скорее всего, происходят из-за цереброваскулярной болезни, которая уменьшает транспорт кислорода к клеткам головного мозга. Менингит, СПИД, вирусный энцефалит и другие инфекционные болезни могут привести к Э., также как и гидроцефалия - патология, при которой в ЦНС образуется избыток ликвора. Эпилепсия также может возникать из-за отсутствия толерантности к клейковине пшеницы (глютеновая болезнь), или же вследствие паразитарной инфекции мозга, названной нейроцистоцеркоз.

Иногда приступы могут прекратиться сразу же после того, как исходная патология будет излечена. Тем не менее, шансы полного прекращения возникновения приступов после устранения первичной причины патологии весьма спорные и варьируются в зависимости от типа патологии, пораженной области мозга и объема пораженной зоны до начала лечения.

Эпилепсия связана с множеством нарушений развития и обмена веществ, в том числе, с церебральным параличом, нейрофиброматозом, туберозным склерозом, синдромом Ландау-Клеффнера, а также аутизмом. Следует отметить, что при данных нарушениях эпилептические припадки расцениваются как одно из симптоматических проявлений основной патологии.

Черепно-мозговая травма

В ряде случаев черепно-мозговая травма может стать причиной возникновения припадков или эпилепсии. Простые меры по обеспечению собственной безопасности (такие, как использование ремней безопасности при вождении автомобиля и шлемов при езде на мотоцикле) могут защитить Вас от Э. и ряда других патологий, связанных с травматическим повреждением головы.

Пренатальная травма и патологии развития плода

Мозг плода восприимчив ко многим видам повреждений. Материнские инфекции, скудная пища, кислородное голодание – это лишь некоторые негативные моменты, которые могут вызвать нарушения в развитии головного мозга ребёнка. Такие патологии могут вызвать церебральный паралич, который зачастую сопровождается эпилепсией, или же привести к возникновению эпилепсии, не связанной с какими-либо другими нарушениями. Приблизительно 20% припадков у детей вызваны церебральным параличом или другими неврологическими расстройствами. Патологические изменения в генах, управляющих развитием плода, также могут способствовать развитию Э. С развитием технологий проведения диагностических исследований головного мозга было доказано, что некоторые случаи эпилепсии, не имеющие очевидной причины, могут быть связаны с областями дисплазии в головном мозге, которые, вероятно, появляются ещё до рождения ребёнка.

Отравление

Приступы могут быть обусловлены отравлением свинцом, угарным газом и многими другими ядами. Также они могут являться следствием употребления наркотических средств, передозировки антидепрессантов или других лекарственных препаратов.

Зачастую приступы обусловлены внешними факторами – такими, как нехватка сна, употребление алкоголя, стрессы или гормональные изменения, связанные с менструальным циклом. Такие спусковые механизмы не вызывают Э., но они могут спровоцировать первые припадки или же рецидив у людей, которые успешно контролируют свою болезнь с помощью современных терапевтических методик. Особенно следует отметить депривацию сна – это универсальный и очень мощный спусковой механизм, поэтому людям с эпилепсией следует четко соблюдать режим суток, уделяя этому максимальное внимание.

У некоторых пациентов вспышки света, повторяющиеся с определённой частотой, могут вызвать припадок – в этом случае речь идёт о фотосенситивной Э. Курение также может спровоцировать припадок – содержащийся в сигаретах никотин оказывает влияние на рецепторы возбуждающего нейромедиатора в мозге - ацетилхолина, который, собственно, увеличивает нейронное возбуждение. Половая активность вызывает приступы исключительно редко.

Материал оказался полезным?