Диагностика эпилепсии

На сегодняшний день существует достаточно много анализов, которые позволяют определить наличие у человека эпилепсии и конкретную форму припадков. В ряде случаев у пациентов могут наблюдаться симптоматические проявления каких-либо нарушений, которые очень похожи на приступ, но, фактически, представляют собой псевдоприпадки. Без комплексного обследования и проведения ряда исследований даже опытные врачи не могут определить, идёт ли речь об истинной эпилепсии или же о неэпилептическом событии.

Электроэнцефалограмма

ЭЭГ осуществляет запись мозговых волн, регистрируемых размещёнными в скальпе пациента электродами. Данная методика является наиболее распространённым диагностическим исследованием на наличие Э. и может с достаточно высокой степенью точности определить наличие расстройств в электрической активности мозга. У людей с Э. зачастую имеют место изменения в нормальной мозговой активности, даже в то время, когда припадка нет.

Несмотря на то, что данный анализ может быть очень полезным при выявлении Э., он не является стопроцентно надёжным. Мозговая активность некоторых пациентов остаётся в норме даже после того, как они перенесли припадок. В других случаях, аномальные мозговые импульсы имеют место в тех зонах головного мозга, активность которых не регистрируется ЭЭГ. Многие люди, не страдающие от эпилепсии, также показывают на ЭЭГ отклонения от нормы.

Для наилучшей результативности анализа ЭЭГ следует проводить в течение суток после первого приступа. Оптимальным будет проведение двух ЭЭГ - в то время, когда пациент спит, и в то время, когда он бодрствует. Такой подход обусловлен тем, что мозговая активность во время сна зачастую отличается от мозговой активности в период бодрствования.

Часто при проведении ЭЭГ для того, чтобы определить природу приступов, используется видеоконтроль. Также он может применяться для того, чтобы исключить прочие нарушения, такие, как кардиоаритмию или нарколепсию, проявления которых могут быть схожи с симптомами эпилепсии.

Томография головного мозга

Одной из наиболее действенных методик выявления эпилепсии является сканирование головного мозга. Как правило, используется компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). КТ и МРТ отображают структуру головного мозга, что может быть полезным для идентификации опухолей, кист и прочих структурных патологий. ПЭТ и функциональная МРТ могут применяться для того, чтобы контролировать мозговую активность, а однофотонная эмиссионная компьютерная томография – сравнительно новый способ исследования – может помочь определить локализацию фокусов приступа в мозге.

В ряде случаев врачи могут применять экспериментальный способ сканирования головного мозга – магнитоэнцефалография (МЭГ). МЭГ регистрирует мозговые импульсы, производимые нейронами, что позволяет врачам контролировать активность различных областей мозга на протяжении долгого времени. МЭГ, по своей сути, подобна ЭЭГ, однако, для проведения данного исследования нет необходимости в размещении электродов, и оно позволяет работать с более глубокими областями мозга, чем ЭЭГ.

Также ведутся эксперименты с такими исследованиями, как магнитно-резонансная спектроскопия – это методика, которая способна диагностировать нарушения в биохимических процессах мозга – и спектроскопия в ближней инфракрасной области – методика, позволяющая регистрировать содержание кислорода в тканях мозга.

Изучение анамнеза

Исследование подробной истории болезни, включающей данные о времени припадков и их продолжительности, представляет собой один из наиболее эффективных методов, позволяющих определить наличие Э. и форму припадков. Важно отметить, что многие люди не помнят припадки, которые они перенесли – необходимы свидетельства родных и близких.

Анализы крови

Образцы крови, взятые у пациента, исследуются на предмет наличия нарушений обмена веществ или генетических отклонений, которые, так или иначе, могут быть связаны с припадками. Также анализ крови может применяться для обнаружения патологий, вызвавших симптомы – например, инфекций, отравления свинцом, диабета и анемии.

Неврологические и поведенческие исследования, а также оценка развития

Врачи часто используют исследования, разработанные для оценки моторных навыков пациента, его поведения и интеллекта – это может показать наличие эпилепсии и, в ряде случаев, дать представление о том, какая форма эпилепсии имеет место в данном конкретном случае.

Материал оказался полезным?