Альтернативные и вспомогательные методы лечения эпилепсии

Диета

Проведённые исследования показали, что в ряде случаев дети испытывают меньшее количество приступов, если они соблюдают строгую диету, богатую жирами и с небольшим количеством углеводов. Такой необычный режим питания – кетогенная диета – заставляет организм для нормальной работы расщеплять жиры вместо углеводов. Такое условие и называют кетозом.

Одно исследование, в котором принимали участие 150 детей, страдающих от плохо контролируемых медикаментозным лечением приступов, показало, что у четверти пациентов имело место 90% улучшение, а у 50% наблюдалось 50% улучшение. Более того – спустя несколько лет пациенты, которые добились прекращения приступов, могут прекратить соблюдение диеты с минимальным риском возникновения рецидива.

Такую диету достаточно сложно поддерживать, поскольку она требует строгого соблюдения определённого – необычного и очень ограниченного – рациона. Возможными побочными эффектами может являться задержка роста, обусловленная пищевым дефицитом, а также повышение количества мочевой кислоты в крови, что может привести к возникновению почечных камней. Люди, желающие попробовать для лечения кетогенную диету, должны предварительно посоветоваться с диетологом, чтобы свести к минимуму риск развития серьёзного пищевого дефицита.

Учёные ещё не имеют чёткой уверенности на предмет того, как именно кетоз ингибирует припадки. Одно из проведённых исследований показало, что побочный продукт кетоза – бета-гидрокисбутират – ингибирует припадки у животных. Если это работает и у людей, то, возможно, в будущем будут разработаны лекарственные средства, действие которых будет схожим с эффектом кетогенной диеты.

Другие стратегии лечения

Учёные изучают, может ли биологическая обратная связь – стратегия лечения, при которой пациенты учатся контролировать собственные мозговые волны – быть полезной в лечении эпилептических приступов. Данный терапевтический метод является предметом для множество споров, многие исследования показали, что он не приносит результатов.

Получение сверхвысоких доз витаминов не только не помогает лечению припадков, но и может причинять вред. Тем не менее, продуманный рацион питания и несколько витаминных добавок – особенно фолиевая кислота – могут помочь уменьшить ряд врождённых дефектов, связанных с лечением пищевых дефицитов.

Применение невитаминных добавок - к примеру, мелатонина – очень спорно и даже может быть опасным. Одно из проведённых исследований выявило, что у некоторых детей мелатонин уменьшает частоту припадков, тогда как другое исследование показало, что данная добавка в известной мере увеличивает риск возникновения приступов. Большинство невитаминных добавок, предлагаемых в магазинах, не было одобрено Ассоциацией Здравоохранения США, а значит, их истинные эффекты и взаимодействие с другими медикаментозными препаратами остаются невыясненными.

Материал оказался полезным?