Эпилепсия

Эпилептический припадок

Мало что может сравниться с конвульсивным приступом по шокирующему воздействию на окружающих. Человек, которому стало плохо, может начать кричать, извиваться в конвульсиях, пускать слюни или потерять контроль над мочевым пузырём. В течение нескольких минут приступ закончится и человек придёт в сознание, но он будет абсолютно истощён и ошеломлён случившимся…

Именно такое развитие событий представляет большинство людей, услышав термин «эпилепсия». Тем не менее, этот приступ – генерализованный тонико-клонический припадок – представляет собой только одну из форм эпилепсии. Существует множество других видов этой патологии, каждый из которых характеризуется уникальным синдромом.

Подробнее об эпилептических припадках.

Диагноз

Эпилепсия – это одно из первых заболеваний мозга, подробно описанное в медицине. Первое упоминание данной болезни относится к эпохе древнего Вавилона – это более чем 3 000 лет назад. Странное поведение, вызванное припадками, способствовало тому, что в течение длительного времени вокруг этой патологии существовало множество суеверий и предубеждений.

Термин «эпилепсия» представляет собой транслитерацию греческого слова, обозначающего припадок. Долгие годы люди думали, что эта патология – признак одержимости демонами, однако в 400 году до н. э. Гиппократ предположил, что приступы свидетельствуют только о поражении головного мозга – и оказался прав.

Патогенез

Эпилепсия представляет собой патологическое поражение головного мозга, при котором нарушается функция нервных клеток, или иначе - нейронов. Нейроны производят электрохимические импульсы, воздействующие на другие нейроны, мышцы и железы, что необходимо для мышления, эмоций и действий. При заболевании нормальная структура нейронной активности нарушается, что приводит к возникновению странных ощущений, эмоций и поведения – в некоторых случаях имеют место конвульсии, спазмы мышц и потеря сознания (припадок). Во время приступа нейроны могут посылать до 500 импульсов в секунду, что во много раз превышает нормальные показатели. У некоторых людей такие припадки случаются только эпизодически, тогда как другие страдают от проявлений болезни ежедневно.

Подробнее о формах эпилепсии.

Эпидемиология

По статистическим данным США примерно каждый сотый гражданин страдает от эпилепсии. Приблизительно у 80% пациентов припадки можно контролировать с помощью медикаментозных препаратов и хирургических методов, но оставшиеся 20% продолжают страдать от приступов, даже получая лучшее лечение, существующее на данный момент. Врачи называют такую форму болезни устойчивой. Важно отметить, что одиночный припадок далеко не всегда свидетельствует о том, что человек страдает от эпилепсии – четко говорить о наличии болезни можно только после того, как случится повторный приступ.

Этиология

Эпилепсия не является инфекционной патологией, она не связана с психическими заболеваниями или олигофренией. Некоторые пациенты с олигофренией могут испытывать припадки, но наличие припадков абсолютно не говорит о том, что у больного имеет место или же будет иметь место в будущем ухудшение мышления. Очень многие люди с эпилепсией обладают нормальным или же высоким интеллектом. Среди известных людей, страдавших (или предположительно страдавших) от эпилепсии, Достоевский, Сократ, Наполеон и Альфред Нобель. Несколько олимпийских чемпионов и других атлетов также подвержены этой болезни. В ряде случаев приступы (особенно – тяжёлые) вызывают повреждение головного мозга, но, тем не менее, большинство припадков не оказывает такого рода негативных воздействий. Изменения, встречающиеся в головном мозге пациентов с эпилепсией, как правило, незначительны – практически невозможно определить, вызваны они приступами или же основной проблемой, которая привела к возникновению припадков.

Подробнее об этиологии припадков.

Лечение

Несмотря на то, что в современной медицине нет методик для окончательного лечения эпилепсии, у некоторых пациентов данная проблема пропадает с течением времени. Одно статистическое исследование показало, что у детей с идиопатической эпилепсией имеет место 68-процентный шанс жизни без приступов в течение 20-и лет после установления диагноза.  Прогноз для взрослых или детей с тяжелыми формами эпилепсии не столь благоприятен, но, тем не менее, спустя некоторое время частота и интенсивность приступов может уменьшиться – вплоть до того, что припадки могут прекратиться совсем. Вероятность такого исхода выше в том случае, если человек проходил медикаментозное или хирургическое лечение.

Точная идентификация формы эпилепсии, наблюдаемой в конкретном случае, может быть критичной для определения эффективной стратегии лечения. На данный момент существует множество различных методик борьбы с заболеванием – современные способы позволяют контролировать приступы примерно у 80% людей, страдающих от данной патологии. Тем не менее, 20% пациентов подвержены тяжёлым припадкам, а 15% из 80-и получают лишь незначительное облегчение приступов.

Лечением эпилепсии занимаются врачи, специализирующиеся в самых разных областях медицины. Невропатологи, педиатры, терапевты, нейрохирурги и непосредственно эпилептологи – врачи, посвятившие свою карьеру изучению данной патологии. Пациенты, нуждающиеся в интенсивной или специализированной терапии, могут проходить лечение в крупных медицинских центрах, неврологических клиниках или же у ведущих частную практику невропатологов. Многие центры лечения тесно сотрудничают с университетскими больницами и, в дополнение к обеспечению медицинского обслуживания, ведут исследования.

Очень важным является незамедлительное начало лечения эпилепсии – непосредственно после того, как будет поставлен диагноз.

Материал оказался полезным?