Сосудистая деменция

Вторая по распространённости причина возникновения деменции после болезни Альцгеймера. На долю сосудистой деменции приходится до 20% от всех случаев возникновения деменции – как правило, данная патология обусловлена повреждением головного мозга, имеющим место в результате сердечнососудистых или цереброваскулярных нарушений (как правило, это инсульт). Также сосудистая деменция может быть обусловлена эндокардитом (инфекцией сердечного клапана), наследственными заболеваниями или процессом, при котором в кровеносных сосудах мозга увеличивается количество амилоидного белка, что в ряде случаев вызывает «кровоточащие» или геморрагические инсультыамилоидной вазопатией. Во многих случаях,  сосудистая деменция наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера. Вероятность развития данной патологии увеличивается прямо пропорционально возрасту пациента и не зависит от пола.

Симптомы и клиническое течение

В большинстве случаев, симптоматические проявления сосудистой деменции возникают внезапно, зачастую – после инсульта. В истории болезни могут присутствовать сердечнососудистые заболевания, повышенное кровяное давление, сердечные приступы. При сосудистой деменции может иметь место как прогрессирование патологии с течением времени, так и отсутствие ухудшения – в большой степени это зависит от того, имеют ли место повторные инсульты. В ряде случаев с течением времени может наблюдаться некоторое улучшение.

В случае если патологический процесс прогрессирует, ухудшения зачастую происходят пошагово, сопровождаясь внезапными изменениями тех или иных способностей. Сосудистая деменция, вызванная повреждением головного мозга в области среднего мозга, тем не менее, может привести к постепенно прогрессирующим ухудшениям познавательных функций, что может быть очень схоже с течением болезни Альцгеймера. Однако, в отличие от больных, которые страдают от болезни Альцгеймера, пациенты с сосудистой деменцией довольно часто сохраняют свою индивидуальность и нормальный уровень эмоциональной активности, вплоть до поздних стадий патологического процесса.

Зачастую люди, подверженные сосудистой деменции, являются лунатиками и страдают от таких проблем, как несдержанность и депрессия.

Выделяют несколько типов сосудистой деменции, которые несколько отличаются друг от друга по своим симптоматическим проявлениям и причинам. Один из них – мультиинфарктная деменция – является, собственно, следствием многочисленных микроинфарктов, происходящих в головном мозге.

Ввиду того, что имеющие место при мультиинфарктной деменции повреждения локализуются в одной области мозга, симптоматические проявления патологии зачастую ограничены одной стороной тела или же оказывают влияние только на некоторые функции – к примеру, затрагивают речь. Невропатологи называют такие симптомы «местными» - в противоположность «общим» симптоматическим проявлениям, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера и затрагивают практически все функции головного мозга, проявляясь при этом на обеих сторонах тела.

Несмотря на то, что деменция далеко не всегда возникает даже при повторных инсультах, в ряде случаев, первый же инсульт может достаточно сильно повредить ткани мозга и вызвать развитие рассматриваемого комплекса нарушений. Такое состояние называют деменцией единственного инфаркта. Деменция чаще возникает в тех случаях, когда инсульт локализуется в левом полушарии и/или когда он затрагивает гиппокамп – мозговую структуру, которая очень важна для нормальной работы памяти.

Болезнь Бинсванджера

Ещё одним типом сосудистой деменции является болезнь Бинсванджера – это редкая форма патологии, которая характеризуется повреждением расположенных в белом веществе мозга небольших кровеносных сосудов (белое вещество располагается во внутренних слоях мозга и содержит множество нервных волокон, которые покрыты миелином – липидом беловатого цвета). Болезнь Бисванджера приводит к возникновению множественных повреждений мозга, потере памяти, нарушениям познавательной функции и спонтанным изменениям настроения. У пациентов, страдающих от этого заболевания, зачастую наблюдаются признаки патологий, связанных с изменением кровяного давления, инсульта, заболеваниям крови, различного рода поражений крупных кровеносных сосудов шеи и/или патологии сердечных клапанов. Другими яркими признаками болезни Бисванджера являются: недержание мочи, трудности при ходьбе, медлительность, неуклюжесть, скудость мимики и речевые затруднения. Эти симптомы, как правило, возникают у людей старше 60-и лет, присутствуют не у всех пациентов и могут наблюдаться эпизодически.

Лечение болезни Бинсванджера носит симптоматический характер и может включать использование медикаментозных лекарств, предназначенных для контроля повышенного кровяного давления, депрессии, пониженного давления и сердечных аритмий.

CADASIL (ЦАДАСИЛ)

Другой тип сосудистой деменции связывают с редким наследственным заболеванием, которое обозначается аббревиатурой CADASILцереброаутосомная доминирующая артериопатия с субкортикальными инфарктом и лейкоэнцефалопатией. CADASIL связывают с расстройством определённого гена – Notch3, располагающегося на девятнадцатой хромосоме. Данное условие приводит к развитию мультиинфарктной      деменции – равно как и инсульта, а также мигрени с аурой. Первые симптомы, как правило, появляются у людей в возрасте 20, 30 или 40 лет – в этом случае к 65-и годам обычно наступает летальный исход. Исследователи считают, что у большинства людей с CADASIL болезнь ещё не выявлена, а значит, фактическая распространённость патологии, на данный момент, не установлена.

Помимо этого, к причинам сосудистой деменции относятся васкулит (воспаление кровеносных сосудов), глубокая гипотензия (пониженное давление), а также повреждения, вызванные кровоизлиянием в мозг. Волчанка и височный артериит также могут нарушить функционирование кровеносных сосудов, что приведёт к развитию сосудистой деменции.

Материал оказался полезным?