Лечение деменции

Для большинства форм деменции лечение, которое могло бы изменить развитие болезни или остановить его, всё ещё не найдено. Тем не менее, доступные на сегодняшний день методики лечения и реабилитации могут способствовать облегчению некоторых симптоматических проявлений болезни.

Сегодня медикаментозные препараты, специально разработанные для лечения болезни Альцгеймера и ряда других прогрессирующих деменций, широко доступны и применяются для лечения многих пациентов. Несмотря на то, что данные лекарства не могут остановить развитие патологического процесса или же восстановить повреждённые области головного мозга, они способны замедлить прогрессирование болезни и ослабить симптомы. Такое лечение позволяет достаточно существенно улучшить качество жизни пациента, поэтому в данный момент ведутся масштабные исследования, целью которых является определить, могут ли эти медикаменты быть использованы для лечения других типов деменции.

Многие люди, страдающие от деменции (особенно те, у которых болезнь находится на ранних стадиях развития) могут извлечь выгоду из упражнений, созданных для улучшения определённых когнитивных функций – например, очень полезны могут быть методики развития памяти и внимания.

Болезнь Альцгеймера

Большинство препаратов, использующихся для лечения болезни Альцгеймера, относится к категории ингибиторов холинэстеразы. Такие медикаменты замедляют распад ацетилхолина нейромедиатора, который происходит в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Ацетилхолин очень важен для формирования воспоминаний – он используется в гиппокампе и коре головного мозга, которые поражаются рассматриваемой патологией. На сегодняшний день применяется четыре различных ингибитора холинэстеразы: когнекс (Cognex), донепезил (Aricept),  ривастигмин (Exelon), и галантамин (Reminyl).  Эти медикаментозные препараты обеспечивают у некоторых пациентов временное улучшение или стабилизацию памяти, а также мыслительных навыков. Многие исследования показывают, что ингибиторы холинэстеразы способствуют замедлению регресса когнитивных функций, затрагиваемых болезнью Альцгеймера, а также то, что они могут обеспечить снижение поведенческих проблем и улучшение способности выполнять повседневные задачи. Тем не менее, ни один из указанных препаратов не способен остановить развитие патологического процесса.

Ещё одним лекарственным средством, используемом при лечении данной патологии, является мемантин (Namenda). Данное лекарство - в отличие от прочих медикаментозных препаратов, применяемых при болезни Альцгеймера - оказывает влияние на уровень ацетилхолина путём регуляции активности глутамата – нейромедиатора, играющего важную роль для выполнения функций познания и памяти. При болезни Альцгеймера активность глутамата часто нарушается. Ввиду того, что указанный препарат работает иначе, чем ингибиторы холинэстеразы, комплексное лечение может дать гораздо более существенные результаты, чем любая изолированная терапия. Одно клиническое исследование показало, что у пациентов, получающих донепезил и мементин результаты терапии были лучше, чем у пациентов, которые получали только донепезил.

Также врачи могут прописать другие медикаментозные препараты (такие, как седативные средства, антидепрессанты и антиконвульсанты) для того, чтобы устранить приступы, состояние повышенного возбуждения, депрессию, нарушения сна и прочие проблемы, которые могут быть обусловлены деменцией.

Сосудистая деменция

Стандартной методики, подходящей для лечения сосудистой деменции, на сегодняшний день не существует. Тем не менее, некоторые из её симптоматических проявлений (такие как депрессия) могут давать отклик на определённые терапевтические методы. Большинство методик основаны на снижении факторов риска, которые могут привести к дальнейшему повреждению головного мозга. Тем не менее, ряд исследований показал, что ингибиторы холинэстеразы, применяемые для лечения болезни Альцгеймера, могут способствовать улучшению познавательной функции и снижению поведенческих симптомов у больных с ранними формами сосудистой деменции.

Развитие сосудистой деменции во многих случаях значительно замедляется или полностью прекращается после того, как будут вылечены основные факторы риска, существующие для данной болезни. Чтобы предотвратить инсульты и преходящие нарушения мозгового кровообращения, врачи могут назначить пациенту лекарства, предназначенные для лечения гипертонии, повышенного уровня холестерина, диабета и болезни сердца.

Также в ряде случаев пациенту назначают варфарин, аспирин или другие антитромботические препараты. В случае если у пациента в кровеносных сосудах есть тромбы, врачи могут рекомендовать проведение хирургического вмешательства – например, эндаректомию сонной артерии или стентирование. Также пациентам могут помочь препараты, которые предназначены для снижения возбуждения или же для восстановления нормального сна.

Прочие деменции

Некоторые ученые предполагают, что ингибиторы холинэстеразы могут способствовать уменьшению выраженности поведенческих симптомов у некоторых пациентов с деменцией болезни Паркинсона.

В настоящее время для лечения большинства форм прогрессирующей деменции нет специальных медикаментозных препаратов. Тем не менее, седативные средства, антидепрессанты и другие лекарства могут быть очень полезны в лечении определённых симптоматических проявлений этих болезней и связанных с ними поведенческих проблем.

Ученые продолжают искать терапевтические методы, способные помочь пациентам с деменцией телец Леви. Существующее на сегодняшний день лечение является чисто симптоматическим – зачастую используются методики, предназначенные для управления паркинсонизмами и психиатрическими нарушениями. Несмотря на то, что препараты для лечения болезни Паркинсона могут помочь уменьшить тремор и нарушения координации, оно может привести к ухудшению таких симптомов, как спутанность сознания и галлюцинации. При этом лекарства, прописанные для лечения психиатрических нарушений, могут усугубить проблемы с движением. Некоторые исследователи предполагают, что ингибиторы холинэстеразы могут способствовать улучшению когнитивных функций и поведенческих симптомов у больных с деменцией телец Леви.

На сегодняшний день методики лечения, которая была бы эффективной при болезни Крейцфельда-Якоба, не существует. Целями терапии, как правило, является облегчение симптомов и максимальное улучшение качества жизни пациента. Опиатные медикаменты могут способствовать снижению интенсивности болевых ощущений, а клоназепам и вальпроат натрия могут облегчить миоклонию. На более поздних стадиях развития болезни врачи сосредотачивают своё внимание на проведении заместительной терапии – такой, как использование внутривенно вводимых поддерживающих препаратов – витаминов и т.п. -  и постоянное изменение положения тела пациента, чтобы предотвратить образование пролежней.

Материал оказался полезным?