Проводимые в настоящий момент исследования

В настоящий момент ведутся масштабные исследования, посвящённые самым разным аспектам деменции.

Этиология болезни и профилактика

Поиск причин развития болезни Альцгеймера и других форм деменции – это исследования нейромедиаторов, генетических факторов, воспалительных процессов, факторов, оказывающих влияние на апоптоз в головном мозге, роли тау-протеина, бета-амилоида и нейроволоконных сплетений, а также амилоидных бляшек, наблюдаемых при болезни Альцгеймера. Также учёные пытаются определить возможное влияние повышенного уровня холестерина, оксидантного стресса (химических реакций, которые могут повредить ДНК, белки и липиды в клетках) и микроглии на развитие болезни Альцгеймера. Ведутся исследования белков, связанных с процессом старения (например, фермента telomerase).

Ввиду того, что многие формы деменции и других нейродегенеративных заболеваний были связаны с патологическими скоплениями в клетках определённых белков, исследователи пытаются изучить то, как именно появляются эти скопления, каким образом они влияют на работу клетки и то, как это можно предотвратить.

Также проводятся исследования, целью которых является выяснить, могут ли изменения в белом веществе головного мозга играть роль в развитии болезни Альцгеймера.

Интересно то, что у людей с БА достаточно широко распространена устойчивость к инсулину. На сегодняшний момент не ясно, способствует ли данный фактор развитию болезни, или является просто побочным эффектом – соответствующие исследования ведутся.

Ряд исследований показал сниженный риск развития деменции у людей, которые принимают гипохолестеринемические средства – статины. Тем не менее, всё ещё до конца не ясно, обусловлен такой эффект этими препаратами или какими-либо другими факторами.

Проведённые исследования эстрогена позволили предположить, что он мог бы помочь предотвратить возникновение БА у пожилых женщин. Тем не менее, клиническое исследование, проведённое с участием нескольких тысяч пациенток в возрасте от 65-и лет, показало, что комбинированная терапия с эстрогеном и прогестином существенно увеличила риск развития болезни. Изолированная терапия эстрогеном также увеличила риск возникновения деменции.

Проведённое в 2003-м году исследование показало, что у людей с ВИЧ-обусловленной деменцией уровни активности более чем 30-и белков отличаются от сходных показателей у людей, страдающих от ВИЧ, но не подверженных деменции.

Диагностика

Улучшение способов ранней диагностики болезни Альцгеймера и прочих форм деменции важно не только для пациентов и их родных, но и для учёных, которые стремятся лучше понять причины развития таких болезней и найти способы купировать патологический процесс на ранних стадиях или же вовсе предотвратить его начало. Улучшение диагностических методик также позволяет снизить риск начала несоответствующего лечения.

Некоторые ученые ведут исследования, посвящённые тому, могут ли трёхмерные снимки позитронно-эмиссионной томографии и снимки МРТ идентифицировать когнитивные изменения, типичные для ранних стадий развития БА, до того, как появятся какие-либо симптоматические проявления.

Одно из проведённых исследований показало, что уровни бета-амилоида и тау-протеина в спинномозговой жидкости позволяют диагностировать БА с вероятностью 92%. Если дополнительные исследования подтвердят эффективность этого анализа, врачи смогут определять людей с этой патологией до того, как появятся первые симптоматические проявления болезни. Это позволит начинать лечение на очень ранних стадиях развития болезни и, возможно, даст способ предотвратить прогрессирование патологического процесса или отсрочить появление симптомов.

Также были выявлены определённые факторы в крови и коже пациентов с болезнью Альцгеймера, отличные от аналогичных факторов у здоровых людей. Ведутся исследования, которые помогут определить возможность использования этих моментов в диагностике патологии.

Лечение

Над созданием новых лекарств для болезни Альцгеймера и других форм деменции непрерывно работают множество исследователей. На данный момент большое количество учёных занимается разработкой вакцины, сокращающей количество амилоидных бляшек в головном мозге, что, в конечном итоге, может стать достаточно эффективным лечением данной патологии.

Также ведутся исследования возможных методов генетической терапии при БА. В процессе одного эксперимента,  исследователи использовали клетки, генетически модифицированные на продуцирование фактора роста нерва, и пересаживали их в головной мозг обезьян. Пересаженные клетки повысили количество факторов роста нервов в мозге и, по предположению учёных, предотвратили дегенерацию нейронов, производящих ацетилхолин. Таким образом, генотерапия, возможно, поможет снизить интенсивность симптоматических проявлений деменции или отсрочить их появление. Ведутся клинические испытания.

Проводится клиническое испытание, которое должно выявить возможность замедления болезни Альцгеймера посредством приема больших доз трех витаминов группы В – фолиевой кислоты, В6 и В12. Именно таким образом исследователи хотят уменьшить уровень гомоцистеина.

Ввиду того, что многие исследования показали существование взаимосвязи воспалительного процесса в головном мозге и болезни Альцгеймера, некоторые ученые предполагают, что медикаментозные препараты, оказывающие воздействие на воспаление (НПВП), могли бы предотвратить развитие болезни или замедлить прогрессирование патологического процесса. Проведённые на лабораторных мышах эксперименты выявили, что эти препараты, возможно, способны ограничить возникновение в мозге амилоидных бляшек. Клинические испытания также показали многообещающие результаты, но исследование было остановлено ввиду существенного повышения риска возникновения сердечного приступа у принимавших участие в исследованиях пациентов.

Некоторые исследования позволили предположить, что пентоксифилин и пропентофилин могут быть полезны при лечении сосудистой деменции. Первое лекарство улучшает кровоток, тогда как второе, возможно, оказывает влияние на ряд процессов, вызывающих некроз клеток головного мозга.

Также ведётся исследование, целью которого является проверить эффективность и безопасность донепезила при лечении умеренной деменции у пациентов с болезнью Паркинсона. Ещё одна группа учёных выясняет, может ли селегилин улучшить когнитивную функцию у больных с ВИЧ-обусловленной деменцией.

Материал оказался полезным?