Деменция телец Леви

Данная патология представляет собой один из наиболее распространённых типов прогрессирующей деменции. Как правило, болезнь проявляется спорадически – у людей, в семье которых случаев данного заболевания не было зафиксировано. Тем не менее, в медицинской практике были случаи, когда от деменции телец Леви страдали несколько членов одной семьи.

Патогенез

При данной форме патологического процесса происходит отмирание клеток коры головного мозга и чёрного вещества. Очень многие из остающихся в живых нервных клеток чёрного вещества содержат патологические структуры, которые называются тельца Леви и являются одним из признаков заболевания. Тельца Леви также могут появиться в коре головного мозга.

Тельца Леви содержат белок, который называется альфа-синуклеин – он связан с болезнью Паркинсона и рядом других нарушений. Исследователи, которые в некоторых случаях определяют все эти нарушения как «синуклеопатии», ещё не выяснили, по какой причине данный белок накапливается внутри поражённых деменцией телец Леви нервных клеток.

Тельца Леви часто обнаруживают в головном мозге пациентов, страдающих от болезней Альцгеймера и Паркинсона. В связи с этим ученые предполагают, что деменция телец Леви может быть обусловлена теми же этиологическими причинами, что и эти патологии.

Симптомы

Симптомы данной патологии во многом перекликаются с симптоматическими проявлениями болезни Альцгеймера, к примеру, могут иметь место скудость суждений, ухудшение памяти, беспорядочное мышление. Тем не менее, при деменции телец Леви также наблюдаются визуальные галлюцинации, характерные для паркинсонизмов симптомы (к примеру, нарушенная осанка и специфичная походка). Также характерным признаком является ежедневное колебание серьёзности симптоматических проявлений. После появления симптомов, согласно статистике, средняя продолжительность жизни пациента составляет семь лет.

Лечение

Для деменции телец Леви на сегодняшний день не существует адекватного лечения – всё, чего можно добиться, это контроля над паркинсонизмами и психиатрическими симптомами. В некоторых случаях, пациенты резко отвечают на лечение медикаментозными препаратами, разработанными для больных с паркинсонизмами, и/или ингибиторами холинэстеразы, которые используются при лечении болезни Альцгеймера. Ряд исследований указывает на то, что нейролептические препараты (к примеру, оланзапин и клозапин) могут способствовать снижению тяжести характерных для данной патологии психиатрических симптомов. Однако важно учитывать, что применение нейролептических медикаментов может спровоцировать тяжелые побочные реакции.

Материал оказался полезным?