История изучения болезни Альцгеймера

В начале 20-го века женщина в возрасте чуть старше 50-и лет была госпитализирована из-за прогрессирующих поведенческих нарушений. Семья пациентки сообщила, что у женщины постоянно ухудшалась память, возникала беспричинная ревность. Также наблюдалась дезориентация. Во время врачебной экспертизы женщина не смогла вспомнить даже имя своего мужа, какой сейчас год или сколько времени она провела в больнице. Она сохранила способность к чтению, но, по всей видимости, не осознавала, что именно она читает – при этом её интонации никак не зависели от текста. Иногда пациентку охватывало нервное возбуждение, казалось, что её мучают безрассудные страхи и галлюцинации.

Эта женщина – Августа Д. – стала первым человеком, у которого была зарегистрирована болезнь Альцгеймера, названная так в честь Алоиса Альцгеймера – немецкого врача, впервые описавшего данную патологию. После того, как в 1906-м году Августа Д. скончалась, врачи исследовали её мозг и обнаружили, что он несколько сморщился и, помимо этого, отличается от здорового несколькими необычными особенностями – например, странными скоплениями белка (т. н. «бляшками») и нейроволоконными сплетениями.

Ухудшение памяти и другие симптомы деменции (слабоумия) были описаны ещё в древние времена – их обнаруживали у многих пожилых людей. Тем не менее, из-за того, что Августа Д. демонстрировала эти симптомы в необычно раннем возрасте, врачи не связали проявления болезни с тем, что тогда называли «сенильной деменцией» (старческой деменцией).

Сегодня очевидно, что болезнь Альцгеймера является основной причиной развития деменции у пожилых людей – равно как и у сравнительно молодых пациентов (45 лет и старше). Более того, сегодня очевидно, что болезнь Альцгеймера – это только одно из множества нарушений, которые могут вызвать развитие деменции. Согласно статическим данным из США, 6.8 миллионов человек, проживающих на территории США, страдают от деменции, и, по крайней мере, у 1.8 миллионов человек она находится в запущенной стадии. Проведённые статистические исследования показали, что практически у половины пожилых людей старше 85-и лет наблюдается одна из форм деменции. Несмотря на такую распространённость патологии среди пожилых людей, деменция не является нормальной частью старения – у многих людей в возрасте 90 и даже 100 лет не наблюдается никаких симптомов деменции.

Помимо сенильной деменции, для описания данной патологии использовались и другие термины – например, органический мозговой синдром или старость. Использование термина «старость», в данном случае, представляло собой отражение широко распространённого некоторое время назад мнения, что деменция представляет собой нормальную часть процесса старения, тогда как органический мозговой синдром – это общий термин, описывающий физические нарушения (не имеющие психиатрической этиологии), ухудшающие умственные функции.

За последние 30 лет было проведено множество исследований, которые позволили современной медицине значительно лучше понять природу деменции, её эпидемиологию, патогенез и последствия. Сегодня эта – действительно колоссальная – работа начала приносить свои плоды, которые выражаются в виде более эффективных диагностических методов, постоянно совершенствующегося лечения и в разработках методик, которые потенциально способны предотвращать развитие данной болезни.

Материал оказался полезным?