Деменция лобной доли

Под данным названием подразумевается группа болезней, которые характеризуются дегенерацией нервных клеток – особенно тех, которые расположены в височных и лобных долях мозга. В отличие от болезни Альцгеймера, при деменции лобной доли, как правило, не происходит формирования амилоидных бляшек. У многих людей, страдающих от данной патологии, в мозге обнаруживают патологическую форму тау-протеина, которая скапливается в виде нейроволоконных сплетений. Этот процесс препятствует нормальному выполнению функции клеток и может вызвать их деструкцию.

Согласно статистике, на долю деменции лобных долей приходится от 2 до 10% от всех случаев возникновения таких комплексов нарушений. Симптомы рассматриваемой патологии, как правило, проявляются у пациентов в возрасте от 40 до 65 лет. В большинстве случаев, у пациентов с деменцией лобных долей болезнь часто упоминается в семейном анамнезе, что позволяет предположить наличие достаточно сильного наследственного фактора. Продолжительность патологического процесса неоднозначна и в большой степени зависит от индивидуальных особенностей конкретного пациента – в среднем, люди с деменцией лобных долей живут с болезнью примерно 5-10 лет после проявления симптомов и постановки диагноза.

Симптомы и формы патологии

Ввиду того, что патологические структуры располагаются в височных и лобных долях, отвечающих за контроль суждений и социального поведения, у пациентов с деменцией лобных долей часто имеют место проблемы с поддержанием нормальных взаимоотношений с другими людьми. Больные легко могут украсть чужую вещь, продемонстрировать грубое или несоответствующее социальной ситуации поведение, пренебречь своими обязанностями и т. д. Помимо этого, наблюдаются общие симптомы, среди которых нарушения речевой функции, импульсивное или цикличное поведение, повышенный аппетит, проблемы с моторными навыками (ограниченная подвижность, нарушения баланса и т. д.). Также на поздних стадиях развития болезни может иметь место потеря памяти.

При одной из форм деменции лобных долей, которая называется синдром Пика, определённые нервные клетки перед отмиранием становятся патологически увеличенными в размерах. Такое изменение является одним из ярких признаков болезни. У пациентов, страдающих от синдрома Пика, в нейронах также обнаруживают патологические структуры, которые называются тела Пика – в значительной степени они состоят из тау-протеина.

Точная причина синдрома Пика неизвестна, однако были зафиксированы случаи распространения данного заболевания наследственным путем – таким образом, вероятно, патология связана с каким-либо генным дефектом. Как правило, болезнь появляется у людей старше 50-и лет и вызывает изменения личности, которые в течение долгого времени постепенно ухудшаются. Симптомы синдрома Пика очень схожи с проявлениями болезни Альцгеймера, они могут включать в себя несоответствующее ситуации поведение, потерю гибкости мышления, нарушения речевой функции, проблемы с концентрацией и размышлением. На сегодняшний день способа замедлить прогрессирование синдрома Пика не существует. Тем не менее, определённые методики лечения могут способствовать уменьшению тяжести симптоматических проявлений болезни.

В ряде случаев наследственная деменция лобных долей связана с мутацией в тау-гене. Данное нарушение, названное лобно-височной деменцией, с паркинсонизмом, связанным с хромосомой 17, подобно прочим формам рассматриваемой патологии, однако оно зачастую включает психиатрические симптомы – такие, как галлюцинации и дезориентация.

Первичная прогрессивная афазия – это форма деменции лобных долей, которая может поражать людей в возрасте от 40 лет. «Афазия» - это общий термин, который применяется для описания дефицита речевых функций (речь, понимание речи других и т. д.). При такой афазии одна или несколько перечисленных функций снижаются – симптомы появляются постепенно и с течением времени медленно прогрессируют. В то время как патологический процесс прогрессирует, имеет место ухудшение способности концентрироваться и памяти, могут также наблюдаться изменения личности и поведения. В конечном счете, у многих пациентов с такой афазией возникают симптоматические проявления деменции.

Материал оказался полезным?