Этиология деменции

Все формы деменции обусловлены дегенеративными изменениями нервных клеток и/или потери коммуникативных связей между этими клетками. Головной мозг человека представляет собой очень сложную структуру, на её функционирование могут оказывать влияние самые разные факторы. На сегодняшний день медицине известны многие из них, но, тем не менее, для того, чтобы сформировать полную картину развития деменции, знаний всё ещё недостаточно.

Многие типы деменции – в том числе, болезнь Альцгеймера, деменция телец Леви, деменции синдрома Пика и болезни Паркинсона – характеризуются появлением в мозге патологических новообразований. Ввиду того, что такие «бляшки», содержащие патологические белки, настолько часто встречаются у больных с деменцией, исследователи подозревают, что они играют определённую роль в появлении и развитии симптоматических проявлений болезни. Однако на сегодняшний день конкретное влияние этих бляшек на патологический процесс не установлено – возможно, они представляют собой просто побочный эффект болезни, приводящей к развитию деменции.

Очевидно, что развитие некоторых видов деменции обусловлено генетическими патологиями. Тем не менее, при болезни Альцгеймера и множестве других нарушений, деменция не зависит от какого-либо конкретного мутировавшего гена. В этих случаях предполагается, что деменция является следствием сложного сочетания генетических отклонений, факторов образа жизни и прочих этиологических факторов.

Исследователи определили несколько генов, оказывающих влияние на восприимчивость человека к болезни Альцгеймера. Мутации в трёх генах, управляющих производством белков – амилоидного прекурсорного протеина, презенилина 1 и презенилина 2 – связывают с развитием ранних форм этой патологии.

Изменения в другом гене – полипопротеине – связывают с повышенным риском развития поздней формы болезни Альцгеймера. Данный ген не является прямой причиной возникновения патологии, но, по некоторым данным, является фактором риска. У людей с определённой формой данного гена (названной epsilon4) наблюдается повышенный шанс развития болезни Альцгеймера ввиду того, что, как считают ученые, данная генная разновидность увеличивает амилоидное депонирование в головном мозге. Одно из проведённых исследований показало, что данный ген уменьшает продолжительность жизни мужчин, страдающих от болезни Альцгеймера. При этом важно отметить, что другая версия этого гена (epsilon2), по некоторым данным, снижает вероятность развития этой патологии.

Исследователи предполагают, что мутации в гене CYP456 могут приводить к увеличению риска развития болезни Альцгеймера. Данный ген, как правило, производит белок, который принимает участие в усвоении холестерина.

Учёные пытаются определить, каким именно образом бета-амилоид влияет на развитие болезни Альцгеймера. Многие исследования показывают, что увеличение количества данного белка запускает сложную цепь реакций, которая приводит к развитию деменции. Результаты некоторых работ указывают на то, что увеличение количества бета-амилоида приводит к появлению в мозге клеток, которые называются микроглии. Эти клетки работают как своеобразные уборщики в тканях мозга, уничтожая потенциально вредоносные агенты в мозге, выпуская мощный нейротоксин – пероксинитрит. Это может способствовать деструкции нервных клеток, имеющей место при болезни Альцгеймера. Ещё одно исследование показало, что бета-амилоид вызывает разделение белка р35 на два белка. Один из получающихся в результате такого разделения белков вызывает изменения в тау-протеине, что приводит к формированию узлов нейроволоконных сплетений.

Сосудистая деменция может быть обусловлена цереброваскулярной болезнью или любой другой патологией, ухудшающей кровоснабжение мозга. При таком нарушении клетки головного мозга не получают необходимого количества кислорода, что нарушает их функцию и, во многих случаях, приводит к деструкции этих клеток.

Причины других типов деменции варьируются в зависимости от формы патологии. Некоторые нарушения – такие, как болезнь Крейцфельда-Якоба – связаны с патологическими формами определённых белков. Другие (например, болезнь Гентингтона), связаны с повреждениями определённого гена. Посттравматическая деменция обусловлена дегенеративными изменениями клеток головного мозга, наступившими в результате травмы, а связанная с ВИЧ деменция, как и следует из её названия, вызвана вирусом иммунодефицита человека. Для других деменций (таких, как кортикобазальная дегенерация и большинство типов лобно-височных деменций) первопричины всё ещё не выяснены.

Материал оказался полезным?