Болезнь Альцгеймера

Данная патология является наиболее распространённой причиной развития деменции у людей в возрасте 65-и лет и старше. Эксперты предполагают, что в настоящее время каждый десятый человек в возрасте 65-и лет и практически половина людей в возрасте 85-и лет подвержены болезни Альцгеймера (БА).

У большинства пациентов симптоматические проявления болезни Альцгеймера начинают наблюдаться после 60-и лет. Тем не менее, существуют ранние формы патологии, которые, как правило, связаны с определённым генным дефектом – он может появиться уже в возрасте 30-и лет. БА, как правило, вызывает постепенное снижение познавательных способностей – обычно это происходит в течение 7-10 лет с момента появления первых симптомов. Практически все функции мозга (в том числе память, речь, суждение, движение, поведение и абстрактное мышление) рано или поздно будут затронуты этой патологией.

Патогенез

Болезнь Альцгеймера характеризуется двумя расстройствами, локализующимися в мозге: возникновением амилоидных бляшек и нейроволоконными сплетениями. Амилоидные бляшки, расположенные в ткани между нервными клетками, представляют собой необычные скопления белка, названного β-амилоидом(бета-амилоидом). Одновременно наблюдается ухудшение состояния незначительного количества нейронов и других клеток.

Нейроволоконные сплетения – это узлы искривлённых нитей, которые обнаруживаются в пределах нейронов. В значительной степени эти связки состоят из белка, который называют «тау-протеин». В здоровых нейронах тау-протеин способствует нормальному функционированию микротрубочек, которые являются частью структурной поддержки клеток и обеспечивают доставку питательных веществ. Однако при БА тау-протеин изменяется, скручивается в своеобразные нити, которые, в свою очередь, спутываются в узлы. После того, как это происходит, нормальная функция микротрубочек становится невозможной, и они распадаются. Такое разрушение транспортной системы нейрона может привести к ухудшению коммуникации между нервными клетками с их последующим отмиранием.

На данный момент исследователи не располагают точной информацией о том, наносят ли амилоидные бляшки и спутанные нервные волокна вред или же они просто являются побочными эффектами патологического процесса, который повреждает нейроны и приводит к развитию симптоматических проявлений болезни Альцгеймера. Достоверно известно только то, что по мере прогрессирования патологии количество бляшек и спутанных узлов увеличивается.

Симптомы и клиническое течение

На ранних стадиях развития болезни Альцгеймера пациенты могут жаловаться на некоторое ухудшение памяти, ошибки в суждениях и слабые изменения личности. С прогрессированием болезни проблемы с памятью и речью усугубляются, пациенты начинают испытывать затруднения с выполнением повседневных действий – к примеру, с ведением домашней бухгалтерии или соблюдением графика приёма лекарств. Также они могут страдать от дезориентации во времени и на местности.

Нередко у пациента возникает беспричинная уверенность в каком-либо факте (к примеру, в супружеской измене или в том, что дома кто-то ворует), в результате чего пациент может стать несдержанным и даже враждебным. На поздних стадиях развития патологического процесса больные теряют способность к контролю моторных функций, могут иметь место затруднения глотания, потеря контроля над кишечником и мочевым пузырём. В конечном итоге, пациенты перестают узнавать членов семьи и разговаривать.

Прогрессирование БА оказывает серьёзное влияние на поведение человека и его эмоциональный статус. У большинства людей, страдающих от данной патологии, рано или поздно появляются такие симптомы, как беспричинная агрессия, депрессия, возбуждение или бессонница.

В среднем, продолжительность жизни пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера, составляет 8-10 лет с момента постановки диагноза. Тем не менее, современной медицине известны случаи, когда больные проживали с данной патологией двадцать и более лет. Одной из наиболее распространённых причин смертности при болезни Альцгеймера является аспирационная пневмония, наступающая в результате имеющей место на поздних стадиях патологического процесса утраты способности к глотанию.

Материал оказался полезным?