Хирургия при ДЦП

Ортопедическая хирургия

Ортопедическая хирургия зачастую рекомендуется при спастичности и жесткости мышц в настолько тяжелой форме, что данные нарушения затрудняют передвижение или делают его болезненным. Для многих людей с церебральным параличом улучшение внешнего вида и походки является очень важным моментом. Более приближенная к вертикали походка, плавные переходы и правильная постановка ноги являются основной целью для многих детей и подростков.

В ходе операционного вмешательства хирурги могут удлинить мышцы и сухожилия, которые непропорционально укорочены. Но, во-первых, хирурги должны определить конкретные мышцы, ответственные за нарушение походки, что может быть существенно затруднено. На движение оказывает влияние более чем 30 крупных мышц, каждая из которых работает в нужное время и использует нужное количество сил для совершения двух шагов с нормальной походкой. Проблема с любой из этих мышц может вызвать нарушения походки.

Кроме того, поскольку организм совершает естественные попытки компенсировать мышечный дисбаланс, такие корректировки могут оказаться серьёзной проблемой. В прошлом врачи полагались на клиническое обследование, наблюдение за походкой, измерение движения и спастичности для определения мышц, вовлеченных в процесс. Сегодня врачи используют диагностический метод, известный как анализ походки.

Для выполнения комплексного анализа походки пациента используются специальные камеры, которые регистрируют индивидуальные особенности больного. Силовые пластины определяют, когда и где ноги касаются земли, специальная записывающая техника регистрирует мышечную активность (электромиография), а специализированное программное обеспечение собирает и анализирует данные, необходимые для идентификации проблем с мышцами. Используя данные, полученные в результате анализа походки, врачи могут точно определить, какие мышцы являются целью проведения операции и какое улучшение походки можно спрогнозировать.

Также в последние годы изменились сроки проведения ортопедических операций. Ранее хирурги-ортопеды предпочитали выполнять все необходимые вмешательства в одно и то же время, как правило, в возрасте от 7 до 10 лет. Ввиду продолжительного времени реабилитации, которое занимало несколько месяцев, единовременное проведение операций позволяло снизить продолжительность пребывания ребенка в стационаре. Сегодня большинство хирургических процедур может быть выполнено в амбулаторных условиях или с небольшим сроком пребывания в стационаре. Дети, как правило, могут вернуться к своему обычному образу жизни в течение недели.

Исходя из этого, врачи сегодня предпочитают выполнять операции по мере необходимости, ориентируясь на возраст ребенка и уровень развития его моторных навыков. К примеру, спастичность верхних мышц ног (приводящих мышц), вызывающая эффект ходьбы «ножницами», является основным препятствием к нормализации походки. Оптимальным возрастом для исправления этой спастичности хирургическим путем является период с 2 до 4 лет. В то же время, наилучшим временем для поведения операции по удлинению ахиллова сухожилия и бедра является период от 7 до 8 лет.

Ввиду постоянного уменьшения продолжительности реабилитационного периода и появления новых, менее инвазивных, хирургических методов врачи могут планировать проведение операций в соответствии с возрастом ребенка и развитием его способностей – такой подход позволяет обеспечить максимально эффективные результаты.

Селективная спинальная ризотомия

Проведение данной хирургической процедуры рекомендуется исключительно в тех случаях, когда пациент страдает от тяжелой спастичности мышц, а консервативное лечение (физиотерапия, интратекальный баклофен, оральные препараты) не смогли снизить спастичность или интенсивность хронических болевых ощущений. В процессе вмешательства хирург находит гиперактивные нервы у основания позвоночника и выборочно иссекает их.

Ввиду того, что рассматриваемая процедура снижает количество импульсов, достигающих мышцы через нервы, ризотомия наиболее часто применяется для расслабления мышц и снижения интенсивности хронических болевых ощущений в одной или обеих верхних либо нижних конечностях. Также данная операция применяется для коррекции гиперактивности мочевого пузыря. К потенциально возможным в результате проведения ризотомии побочным эффектам относятся потеря чувствительности, онемение конечностей, неприятные ощущения в конечностях (в той области, где были иссечены нервы).

Несмотря на то, что применение современных методов микрохирургии позволило существенно усовершенствовать практику проведения ризотомии, до сих пор ведутся споры о том, насколько целесообразно использование такой операции. Некоторые врачи опасаются того, что, поскольку данный метод вмешательства является инвазивным и необратимым, он может обеспечить лишь небольшое улучшение функции. Сейчас всё ещё проводятся исследования, оценивающие эффективность данной операции.

Стимуляция спинного мозга

Данная операция была разработана в 1980-м году с целью эффективного лечения травматических повреждения спинного мозга и других неврологических заболеваний, связанных с моторными нейронами. Имплантированные электроды производят селективную стимуляцию нервов, расположенных у основания спинного мозга, для того, чтобы подавлять или уменьшать нервную деятельность. Эффективность применения стимуляции спинного мозга для лечения ДЦП до сих пор не доказана клиническими исследованиями. Данная методика считается альтернативным методом лечения, который применяется только тогда, когда все остальные консервативные и хирургические методики не привели к положительной динамике в плане расслабления мышц и снижения интенсивности болевых ощущений.

Материал оказался полезным?