Лечение других заболеваний, связанных с ДЦП

Эпилепсия

20-40% детей с умственной отсталостью и церебральным параличом также подвержены эпилепсии. Врачи, как правило, назначают медикаментозное лечение, целью которого является контроль над приступами. Классическими препаратами, применяемыми для достижения указанной выше задачи, являются: фенитоин, фенобарбитал, вальпроат и карбамазепин. Несмотря на то, что эти препараты, как правило, показывают высокую эффективность в области противодействия припадкам, их применение сопровождается высоким шансом возникновения вредных для здоровья или неприятных побочных эффектов.

Сегодня лечение эпилепсии существенно продвинулось в области разработки новых лекарств, имеющих меньшее количество побочных эффектов. К таким медикаментам относятся: габапентин, фелбамат, левитирацетам, ламотриджин, тиагабина, окскарбазепин и топирамат.

Конкретные препараты назначаются в зависимости от особенностей, индивидуальных для каждого пациента – ни один из вышеперечисленных препаратов не является универсальным. В некоторых случаях для достижения эффективного контроля припадков может потребоваться использование комбинации из двух или более препаратов.

Недержание мочи

Медицинское лечение недержания включает в себя специальные упражнения, отпускаемые по рецепту лекарства, операции или хирургически имплантированные устройства, заменяющие мышцы или помогающие им выполнять свою функцию. Также для защиты от случайных утечек мочи применяется специально разработанное абсорбирующее бельё.

Остеопения

Дети, пораженные церебральным параличом, которые не могут самостоятельно ходить, имеют повышенный риск развития низкой плотности костной ткани, что повышает вероятность возникновения переломов. Для лечения данной патологии применяется определенная разновидность препаратов: бисфосфонаты, которые позволяют увеличить минеральную плотность костной ткани. Врачи могут выборочно назначать препарат для предотвращения остеопороза у детей.

Болевые ощущения

Боли могут являться серьёзной проблемой для людей с церебральным параличом. Болевые ощущения обусловлены спастическим состоянием мышц и повышенным напряжением частей тела, компенсирующих нарушения мышц. У некоторых людей также могут наблюдаться частые и нерегулярные мышечные спазмы, которые не могут быть предсказаны или предотвращены.

Для снижения интенсивности болей, обусловленных мышечными спазмами, врачи часто назначают диазепам, однако точная механика воздействия данного препарата на болевые сигналы не установлена. Препарат габапентин успешно применяется для снижения тяжести и частоты болезненных спазмов. Также было показано, что инъекции ботулина снижают спастичность и боли. Как правило, инъекции проводятся под наркозом – это делается для того, чтобы оградить пациента от болевых ощущений, связанных с инъекциями. Интратекальное введение баклофена показало хорошие результаты в области снижения болевых ощущений, однако данный метод является инвазивным, дорогостоящим и требующим времени.

Некоторый процент детей и взрослых добились снижения болевых ощущения с помощью неинвазивных и немедикаментозных методов – таких, как отвлечение, релаксационные занятия, лечебный массаж.

Материал оказался полезным?