История изучения церебрального паралича

В 1860 году английский хирург Уильям Литтл впервые описал загадочное заболевание, которое поражало детей на первом году жизни. Оно вызывало спазм мышц конечностей, в большей степени – ног. Пораженные болезнью дети плохо захватывали предметы, им было сложно ползать, а затем и ходить. В отличие от большинства прочих церебральных патологий, их состояние не ухудшалось, когда дети вырастали. Вместо этого, их нетрудоспособность оставалась примерно на одном и том же уровне.

Патология, получившая название болезни Литтла, теперь известна как спастическая диплегия – это название объединило группу заболеваний, в результате которых нарушается контроль над движением. Сейчас эту группу собирательно называют «детский церебральный паралич» (ДЦП).

Поскольку еще доктор Литтл отмечал, что многие его пациенты появились на свет в результате преждевременных либо осложненных родов, то он предположил: возникновение патологии стало результатом недостатка кислорода во время родов, что и повредило чувствительные ткани мозга, контролирующие движение. Однако в 1987 года эту теорию подверг сомнению знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд, отметивший обратное – часто дети, страдавшие церебральным параличом, рождались нормально, и наоборот, множество детей, появившихся на свет в результате действительно трудных родов, не были поражены данной патологией. Фрейд утверждал, что расстройство, скорее всего, развивается намного раньше, во время развития мозга ребенка в утробе матери, а трудные роды, которые возникают в ряде случаев у таких детей, являются лишь симптомом других эффектов, оказываемых воздействие на развитие плода.

Несмотря на замеченное тогда Фрейдом, в течение многих десятилетий крепло убеждение среди исследователей, будущих родителей и даже среди врачей, что осложненные роды вызывают большинство случаев церебрального паралича. Это продолжалось вплоть до 80-х годов прошлого века; именно тогда группа ученых под эгидой Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) проанализировала группу, состоящую более чем из 35 тыс. новорожденных и их матерей, и обнаружила, что осложнения во время родов стали причиной рождения детей с ДЦП лишь менее чем в 10% случаев. В большинстве случаев причина вообще оставалась не выявленной.

Это открытие оспаривало общепринятые медицинские теории, объясняющие возникновение церебрального паралича, стимулируя также исследователей к поиску других факторов, воздействовавших до, во время и после родов на ребенка и мать и вызвавших в итоге патологию.

Достижения в области технологий визуализации, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), дали возможность исследователям заглянуть в ткани мозга новорожденных и более старших детей с ДЦП и обнаружить уникальные структурные пороки, а также области повреждения. Научные исследования выявили генетические мутации и делеции, связанные с ненормальным развитием головного мозга плода. Эти открытия вызвали ряд провокационных догадок, какие же именно воздействия на процесс развития тканей головного мозга приводят к возникновению ДЦП.

Большая часть этих догадок основываются на результатах исследований, которые охватывают последние двадцать лет. Эти научные изыскания должны в итоге:

  • Определить новые причины и факторы риска возникновения ДЦП;
  • Расширить наше понимание о том, когда и как повреждение головного мозга на финальных этапах развития плода вызывает ДЦП;
  • Разработать новые хирургические техники коррекции патологий мышечной и костной ткани у пациентов с ДЦП;
  • Обнаружить новые препараты для контроля одеревеневших, спазмированных мышц и разработать оптимальные методики их применения;
  • Выявить наиболее эффективные методы терапии, применяемые для лечения рассматриваемой патологии.

Материал оказался полезным?