Лечение проблем с приемом пищи и слюнотечением

Прием пищи

Зачастую дети, подверженные ДЦП, с трудом едят и пьют ввиду того, что они практически не контролируют мышцы, отвечающие за движения языка, челюстей и рта. Такие пациенты подвергаются повышенному риску попадания пищи или жидкости в дыхательные пути, а потом и в лёгкие. У ряда больных развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, обычно называют изжогой), при которой слабая диафрагма не может удерживать находящуюся в желудке кислоту от попадания в пищевод. Раздражение, вызванное контактом кислоты со стенками пищевода, может привести к возникновению болевых ощущений и кровотечения.

Лица, страдающие церебральным параличом, также подвержены недоеданию, рецидивирующим инфекциям, а также прогрессирующим заболеваниям легких. Наивысший уровень риска наблюдается у людей, страдающих от спастической тетраплегии.

Сначала дети должны пройти особый тест, целью которого является оценка способности глотания, который, как правило, проводится с глотанием бария. Рекомендации, касающиеся диеты, которую должен соблюдать пациент, обычно базируются на результатах этого исследования.

В особо тяжелых случаях, когда проблемы с глотанием вызывают недостаточность питания, врач может рекомендовать использование трубки для кормления, которая обеспечивает поступление пищи и питательных веществ в горло и желудок. Также может быть проведена гастростома – хирургическое вмешательство, при котором трубка помещается непосредственно в желудок.

Слюнотечение

Несмотря на то, что многочисленные методы лечения слюнотечения были исследованы на протяжении многих лет, сегодня нет ни одного по-настоящему надёжного способа. Антихолинергические препараты – такие, как гликопиролат – могут уменьшить слюноотделение, однако это, в свою очередь, может стать причиной возникновения неприятных побочных эффектов: сухости во рту, запоров, задержки мочеиспускания. Хирургическое вмешательство при всей своей эффективности также предполагает повышенный риск развития осложнений. Некоторые дети используют методы биологической обратной связи для того, чтобы более быстро распознавать моменты, когда их рты открыты и начинается слюнотечение. Интраоральные устройства (специальные устройства, устанавливаемые в ротовой полости) способствуют лучшему позиционированию языка и улучшению глотания, в некоторых случаях они предположительно способствуют уменьшению слюнотечения.

Материал оказался полезным?