Медикаментозное лечение

Оральные препараты

К данной категории относятся диазепам, дантролен натрия, баклофен и тизанидин. Такие препараты, как правило, используются в качестве первой линии лечения, направленного на расслабление жестких, подверженных контрактуре или гиперактивных мышц. Эти препараты очень просты в использовании, однако для того, чтобы лечение было эффективным, следует использовать достаточно большие дозы лекарств, зачастую вызывающие побочные эффекты: сонливость, расстройство желудка, повышенной кровяное давление и возможные нарушения функции печени (при длительном использовании). Оральные лекарства оптимально подходят для лечения детей, которые нуждаются лишь в незначительном снижении мышечного тонуса, либо при генерализованной спастичности.

Врачи также иногда применяют т. н. алкоголизацию – инъекции алкоголя в мышцы с целью снижения спастичности. Метод применяется для лечения детей возрастом от нескольких месяцев до двух лет или более, однако среди побочных эффектов следует отметить значительный риск возникновения болей или онемения, а сама процедура требует высокого врачебного мастерства.

Ботулинический токсин

Препарат вводится локально; его использование является стандартом лечения повышенного тонуса мышц у детей со спастическими нарушениями движения, которые обусловлены церебральным параличом. Токсин расслабляет подверженные контрактуре мышцы, сохраняя нервные клетки от чрезмерной активации мышц. Несмотря на это, в США токсин не получил одобрения для лечения ДЦП от организации по контролю над продуктами и лекарствами. С 1990-го года врачи применяют ботулинический токсин не по прямому назначению – для того, чтобы расслабить спастические мышцы. Ряд исследований показал, что токсин снижает спастичность и увеличивает диапазон движения целевых мышц.

Расслабляющий эффект инъекции токсином длится около трёх месяцев. Нежелательные побочные эффекты представляют собой легкие боли, имеющие место во время инъекции, а в некоторых случаях мягкие гриппоподобные симптомы, которые быстро сходят на нет. Наибольшая эффективность инъекций ботулина достигается в сочетании с физиотерапией и шинированием. Использование токсина лучше всего подходит для лечения детей, имеющих некоторый контроль над своими движениями и ограниченное количество мышц, для которых необходимо проведение лечения.

Интратекальная баклофеновая терапия

Данная терапевтическая методика предполагает использование имплантированной помпы для доставки баклофена, расслабляющего мышцы, в жидкость, окружающую спинной мозг. Эффект баклофена заключается в снижении возбудимости нервных клеток спинного мозга, что уменьшает количество и интенсивность мышечных спазмов по всему телу пациента. Ввиду того, что препарат доставляется непосредственно в нервную систему, интратекальная доза баклофена может быть меньше, чем 0.01 от дозы, принимаемой орально. Исследования показали, что баклофен снижает спастичность, уменьшает болевые ощущения и способствует нормализации сна.

Размер помпы сравним с габаритами хоккейной шайбы, устройство имплантируется в брюшную полость. Помпа может быть запрограммирована на точное количество доставки медикаментозного препарата для управления спастичностью и устранения либо уменьшения нежелательных эффектов. Также она может быть запрограммирована на зависимость дозы от времени суток – это необходимо в тех случаях, когда спастичность изменяется в течение дня.

Установка баклофеновой помпы предполагает небольшой, но, тем не менее, значимый риск развития серьёзных осложнений – они имеют место в тех случаях, когда помпа повреждена или некорректно запрограммирована, если катетер гнётся или ломается, или если при установке была внесена инфекция. Побочные эффекты, имеющие место в данном случае, включают в себя сверхрелаксацию мышц, головную боль, сонливость, рвоту, тошноту, запоры, головокружение.

Равно как и направленная на расслабление мышц терапия, установка баклофеновой помпы наилучшим образом подходит для лечения людей, имеющих хроническую жесткость мышц в тяжелой форме, или подверженных совершению неконтролируемых движений. Врачи успешно проводят имплантацию помпы детям в возрасте до трёх лет.

Материал оказался полезным?