Диагностика

Ранние признаки церебрального паралича могут наблюдаться с самого рождения. В большинстве случаев ДЦП диагностируется в течение первых двух лет жизни, однако если у ребёнка наблюдается мягкая и невыраженная симптоматика, определение заболевания затрудняется. В этом случае окончательный диагноз будет поставлен в возрасте до 4-5 лет. Тем не менее, если врач подозревает наличие церебрального паралича, он, скорее всего, предложит родителям периодически посещать консультации для проведения динамического наблюдения за ребенком и обсуждения с родителями его физического и умственного развития.

При диагностике церебрального паралича врачи оценивают моторные навыки ребёнка и тщательно изучают его историю болезни. Дополнительно проверяется наличие наиболее характерных признаков ДЦП: замедленного развития, нарушений мышечного тонуса, а также необычных поз, принимаемых ребенком. Разумеется, врачу необходимо исключить вероятность наличия других заболеваний, имеющих схожие симптоматические проявления.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика может включать исследования на предмет наличия следующих заболеваний (зависит от формы ДЦП):

  • Аутосомно-рецессивных форм наследственной спастической параплегии;
  • Последствий различных поражений головного мозга (нейроинфекций, тяжелых и средних черепно-мозговых травм, инсультов), которые ребёнок перенёс после первого месяца жизни;
  • Ранних наследственных атаксий;
  • Редких форм доминантных наследственных спастических параплегий;
  • Раннего детского аутизма;
  • Врождённых непрогрессирующих мозжечковых атаксий;
  • Атаксии-телеангиэктазии;
  • Шизофрении;
  • Спинальной амиотрофии Вердинга-Гофмана;
  • Поражений спинного мозга, имеющих травматический и ишемический характер;
  • Болезни Фара;
  • Болезни Штрюмпеля;
  • Болезни Пелицеуса-Мерцбахера;
  • Болезни Шегрена-Ларссона;
  • Болезни Галлервордена-Шпатца;
  • Фенилкетонурии;
  • Гепатолентикулярной дегенерации;
  • Галактоземии и т. д.

Самое главное, что необходимо определить врачу – становится ли ребенку хуже. Несмотря на то, что симптомы заболевания могут изменяться с течением времени, ДЦП по своему определению не является прогрессирующим заболеванием. Если ребёнок постоянно теряет моторные навыки, а его состояние неуклонно ухудшается, проблема, скорее всего, вызвана другими причинами: мышечными или генетическими заболеваниями, расстройствами обмена веществ, опухолевыми новообразованиями в нервной системе. Подробная медицинская история, проведение специальных диагностических тестов и, в некоторых случаях, повторный осмотр могут способствовать подтверждению отсутствия других нарушений.

Проведение дополнительных исследований используется для того, чтобы уверенно исключить наличие других двигательных расстройств, вызывающих те же симптоматические проявления, что и церебральный паралич. Современные способы сканирования мозга (к примеру, МРТ) могут обнаружить нарушения, указывающие на наличие потенциально излечимых двигательных расстройств. Если же речь идёт о церебральном параличе, проведение МРТ позволяет врачу оценить локализацию и тип повреждения головного мозга.

Методы сканирования

Методики сканирования мозга включают в себя:

  • Ультразвуковое исследование черепа. Данный метод из всех способов визуализации мозга является наиболее безвредным, хотя и не столь эффективным, как два других. Очень сложно при его помощи обнаружить патологические изменения в белом веществе – ткани головного мозга, которая повреждается при возникновении ДЦП. В роли акустического окна чаще всего используют большой родничок, поскольку он закрывается последним и, к тому же, достаточно крупный. Если размер родничка небольшой, то это значительно ограничивает поле зрения при обследовании, особенно при оценке состояния периферических отделов головного мозга. Данные эхографического исследования дополнительно можно расширить результатами допплерографии – оценки кровотока мозга. Это не обязательно, но желательно, поскольку примерно у 60% детей данные эхографии соответствуют норме, несмотря на весьма выраженные неврологические нарушения. Допплерографию проводят в наиболее крупных венах и артериях головного мозга, стремясь расположить датчик так, чтобы угол между осью сосуда и ультразвуковым лучом был минимальным;
  • Компьютерная томография (КТ). Данный метод даёт возможность получить изолированное изображение поперечного слоя тканей. Это обеспечивается вращением создающей узкий пучок рентгеновских лучей трубки вокруг пациента с последующей реконструкцией изображения, которая выполняется с использованием специальных компьютерных программ. Изображение в поперечной плоскости, недоступное для обычной рентгенодиагностики, зачастую является наиболее оптимальным для выявления патологических нарушений, поскольку оно даёт четкое представление о соотношении органов. Для успешного и максимально эффективного использования КТ необходимо учитывать существующие показания и противопоказания, а также соблюдать алгоритм от простого к сложному. КТ должна назначаться врачом с учетом клинических данных пациента, страдающего от ДЦП, и всех предыдущих исследований. Именно такой подход позволяет снизить дозу лучевых нагрузок и сделать исследование максимально целенаправленным;
  • МРТ-сканирование. Метод магнитно-резонансной томографии обеспечивает возможность визуализации на экране компьютера, а затем и на рентгеновской пленке срезов черепа и головного мозга, а также спинного мозга и позвоночного столба. Немаловажным преимуществом МРТ перед КТ является возможность получения подробного изображения в любой проекции: фронтальной, сагиттальной, аксиальной. Преимущества МРТ перед КТ наиболее очевидны при исследовании тех отделов нервной системы, изображение которых невозможно получить, используя КТ, поскольку исследуемая мозговая ткань перекрывается прилежащими костными структурами. Помимо этого МРТ может различать недоступные для компьютерной томографии изменения плотности мозга, серое и белое вещество, выявлять специфические поражения мозга и т. д. При выполнении МРТ больной не подвергается ионизирующему облучению. Всё это в совокупности делает МРТ наиболее оптимальным для диагностики ДЦП методом.

В некоторых случаях нарушения обмена веществ могут выглядеть как церебральный паралич. Иногда требуется проведение дополнительных исследований с целью исключения таких патологий. Большинство метаболических нарушений у детей сопровождаются характерными аномалиями развития мозга, которые будут отображены при МРТ.

Другие виды расстройств также могут быть ошибочно определены как детский церебральный паралич. К примеру, нарушения свертывания крови могут привести к пренатальному и перинатальному инсультам, повреждающими мозг и вызывающими симптоматические проявления, которыми характеризуется ДЦП. Поскольку инсульт зачастую становится причиной развития гемиплегического церебрального паралича, врач может счесть необходимым проведение диагностического исследования для детей с таким диагнозом, направленного на исключение наличия нарушений коагуляции. В случае если диагностика не была проведена, нарушения свертывания крови могут привести к дополнительным инсультам и более обширным повреждениям мозга.

Для подтверждения установленного диагноза ДЦП, врач может направить ребенка на дополнительное обследование у других специалистов: детского невролога, педиатра, офтальмолога или отоларинголога. Дополнительные исследования позволяют поставить более точный диагноз и разработать максимально эффективный план лечения.

Материал оказался полезным?