Детский церебральный паралич

Термин детский церебральный паралич (ДЦП) сегодня применяется с целью обозначения любой патологии, относящейся к ряду неврологических расстройств, которые развиваются в младенчестве или раннем детстве, оказывая постоянное влияние на движение тела и координацию мышечной деятельности, однако не являются прогрессирующими, то есть состояние пациента не ухудшается с течением времени. Термин церебральный указывает на то, что патология поражает обе половины (иначе - полушария) головного мозга - в данном случае, речь идёт о моторной зоне коры головного мозга, которая координирует движение мышц. Паралич же означает, что у пациента наблюдается потеря либо повреждение ряда двигательных функций.

Несмотря на то, что рассматриваемая патология оказывает влияние на движение мышц, она обусловлена не проблемами, имеющими место в нервах и мышечных тканях. К возникновению ДЦП приводят определённые нарушения в головном мозге, нарушающие его способность контролировать позы и движения тела пациента.

В ряде случаев ДЦП кора моторной части головного мозга развивалась с нарушениями в период внутриутробного формирования плода. В остальных ситуациях нарушения возникали в результате каких-либо повреждений мозга, имевших место до, во время или после родов. В любом случае, такие нарушения не подлежат излечению, в результате ДЦП люди остаются инвалидами на всю жизнь. Новые исследования показывают существование взаимосвязи между нарушениями в плаценте (которая исследовалась после рождения) и церебральным параличом.

Эпидемиология

Наиболее точно статистика заболеваемости отслеживается в США, где проживает более чем 800 000 детей и взрослых с одним либо несколькими симптомами церебрального паралича. Согласно данным центров федерального правительства по контролю и профилактике заболеваний, каждый год примерно 10 000 детей (т.е. 1 на 400), рождённых в США, будут страдать от рассматриваемой патологии.

Несмотря на то, что сегодня в области профилактики и лечения некоторых причин ДЦП наблюдаются серьёзные успехи, процент детей, пораженных этим заболеванием, остаётся неизменным в течение последних трёх десятилетий. Успехи неонатальной интенсивной терапии привели к увеличению выживаемости детей с очень низкой массой тела. Многие из таких детей имеют пороки развития нервной системы и повреждения головного мозга, что, в свою очередь, приводит к возникновению характерных симптомов церебрального паралича.

Первые проявления

Как правило, первые симптомы ДЦП появляются в первые месяцы жизни ребёнка, однако постановка конкретного диагноза, как правило, откладывается до более позднего времени. Зачастую первые подозрения, что двигательные навыки ребёнка не развиваются нормально, возникают у родителей. Дети, пораженные ДЦП, в большинстве случаев имеют видимую задержку в своём развитии, они значительно медленней достигают таких этапов, как приобретение умения переворачиваться, ползать, сидеть, улыбаться и ходить. Ряд детей, страдающих от рассматриваемого заболевания, имеют патологический мышечный тонус – как у новорождённых. Снижение мышечного тонуса (гипотонус) может сделать ребёнка анормально спокойным, вялым. Повышение мышечного тонуса (гипертонус) может привести к тому, что ребёнок кажется жестким и постоянно напряженным. В ряде случаев гипотонус прогрессирует в гипертонус после 2-3 месяцев жизни. Дети с церебральным параличом также часто принимают необычную позу или перекашиваются в сторону одной из сторон тела при движении.

Родителям, обеспокоенным развитием своего ребёнка по каким-либо причинам, рекомендуется незамедлительно обратиться к педиатру. Только врач может определить разницу между обычным отставанием и задержками, которые могут свидетельствовать о наличии патологии.

Симптоматика

У детей с церебральным параличом наблюдается широкий спектр специфичных симптомов, в том числе:

  • Атаксия (отсутствие мышечной координации при совершении произвольных движений);
  • Напряженные либо одеревеневшие мышцы, а также повышенные рефлексы (спастичность);
  • Походка с приволакиванием ног либо активным использованием только одной ноги;
  • Ходьба на носках, в приседе или «ножницами»;
  • Изменения мышечного тонуса: мышцы либо слишком жесткие, либо чрезмерно расслабленные;
  • Чрезмерное слюноотделение, наличие трудностей при глотании или разговоре;
  • Тремор (потряхивания) или случайные непроизвольные движения;
  • Наличие трудностей с выполнением движений, требующих точной координации (к примеру, при застегивании рубашки или при письме).

Симптомы, которыми характеризуется ДЦП, индивидуальны – у различных пациентов они могут иметь различный характер и тяжесть. В ряде случаев, симптоматические проявления болезни изменяются с течением времени. Ряд людей, страдающих от церебрального паралича, могут также быть поражены другими патологиями: умственной отсталостью, нарушениями зрения и слуха, судорогами и т. д.

Следует отметить, что поражение ДЦП не всегда приводит к тяжелой степени инвалидности. В то время как один ребенок, страдающий от церебрального паралича, может быть неспособен к самостоятельному передвижению и нуждается в пожизненном уходе, другой больной, подверженный более легким проявлениям болезни, может отличаться от здоровых детей лишь некоторой неуклюжестью.

Также необходимо понимать, что церебральный паралич не является болезнью в классическом понимании этого термина. Данная патология не заразна и не передается от одного поколения к другому. Сегодня не существует эффективной методики лечения ДЦП, однако, поддерживающая терапия, медикаменты и хирургическое вмешательство могут помочь многим пациентам существенно улучшить свои моторные навыки и способность к общению с окружающим миром.

Материал оказался полезным?