Глиома головного мозга

Глиомы – наиболее распространенные и опасные опухоли головного мозга, характеризующиеся высокой агрессивностью и стойкостью к стандартным методам лечения. Глиомы образуют большой класс опухолей мозга, в этом разделе собраны наиболее распространенные разновидности:

Отличительные особенности каждого подкласса приведены по ссылкам. На этой странице рассмотрены общие черты глиальных опухолей, трудности связанные с их лечением.

Особенности

Опухоли, образующиеся из глиальных клеток головного мозга, являются наиболее распространенными. В отличие от опухолей других классов, глиомы возникают не вблизи полостей, а непосредственно внутри тканей мозга, и при развитии сильно повреждают окружающие ткани из-за ограниченности пространства. Также глиомы могут выделять большое количество нейромедиаторного глютамата, разрушающего здоровые клетки мозга. Избыток глютамата токсичен для нейронов и вызывает эпилептические припадки у 80% больных. В зависимости от месторасположения опухоли другие симптомы включают головокружение, паралич и нейропсихические расстройства.

Глиомы характеризуются быстрым ростом и метастазированием, следствием служит высокий уровень смертности – большинство больных погибает в течение первого года заболевания.

Лечение

Результаты исследований, направленных на выявление особенностей механизма роста и выживания злокачественных глиальных клеток, позволили разработать методы лечения, имеющие более высокую эффективность по сравнению со стандартными. Одним из перспективных направлений в этом отношении служит целевая терапия.

Разработки целевой терапии для глиальных опухолей ведутся в следующих направлениях:

  • Предотвращение вторжения опухоли в здоровые ткани.
  • Ограничение скорости распространения опухолевого процесса.
  • Создание методов, позволяющих лишить злокачественные клетки жизненно важных функций, не причиняя вред здоровым клеткам.

Снижение способности к повреждению здоровых тканей. Для выделения глютамата злокачественным клеткам необходим цистин. Препарат Сульфасалазин, который обычно применяется при воспалении кишечника, способен блокировать поглощение цистина, тем самым предотвращая выработку глютамата.  Цистин служит предшественником глютатиона, который, как показывают исследования, делает глиому стойкой к химиотерапии, поэтому от Сульфасалазина опухоль может значительно сократиться в размерах, что пока подтверждается клиническими тестами.

Предупреждение метастазирования. При росте глиальные клетки видоизменяют молекулы, которые образуют внутриклеточную структуру, с помощью определенных белков. Для перемещения по головному мозгу злокачественные клетки меняют свою форму, за этот процесс тоже отвечают определенные элементы. Чтобы лишить клетки способности  к росту и перемещению разрабатываются препараты, способные разрушить молекулы, задействованные в этих процессах. Недавно было установлено, что таким действием обладает хлоротоксин, входящий в состав яда гигантского желтого скорпиона. Первые результаты применения внедрения данной молекулы показали, что контакт с хлоротоксином убивает клетки опухоли. При этом вред здоровым клеткам не наносится.

Разрушение кровеносных сосудов глиомы. Для подавления роста опухоли необходимо лишить ее питательных веществ, для этого разрушаются питающие ее сосуды. Методом служит воздействие на белок, являющийся фактором роста эндотелиальных сосудов. Оказывая влияние на этот фактор на генном уровне, можно лишить опухоль способности к питанию и приостановить рост. Данный подход реализован для некоторых типов опухоли, исследования продолжаются.

Материал оказался полезным?