Лучевая терапия опухолей мозга

При лучевой терапии клетки опухоли облучаются рентгеном или другим видом радиационного излучения с целью их уничтожения или приостановления роста. После успешного курса ЛТ объем опухоли мозга сокращается, однако полное удаление на практике почти никогда не достигается. Облучение используется при лечении нерезктабельных новообразованиях или для удаления остатков опухоли после хирургической резекции.

В зависимости от типа опухоли и степени злокачественности радиация может доставляться внешним способом или внутренним, с помощью имплантации радиоактивных капсул. При прочих равных условиях глубина и сила воздействия возрастает с увеличением интенсивности облучения. При этом также возрастают и повреждения здоровых клеток. В отличие от злокачественных клеток, здоровые способны к регенерации после ЛТ, однако некоторые ткани восстановить очень трудно, поэтому применение облучения ограничено.

Курс ЛТ вырабатывает специалист по радиационной онкологии, зачастую, совместно с нейрохирургом, проводившим операцию. Стандартная и наиболее распространенная программа начинается спустя неделю после хирургии и содержит много сеансов облучения, общая продолжительность которых порядка месяца. Сегодня при лечении все чаще используются более эффективные разновидности облучения.

Виды облучения

Ниже перечислены разновидности ЛТ, применяемые при опухолях ЦНС.

  • Облучение всего мозга. Используется для уменьшения объема многоочаговых новообразований, нецелесообразно для единичных опухолей. Может применяться как единственная терапия или дополнять другие виды ЛТ и микрохирургию. Главное применение – лечение метастаз головного мозга.
  • Традиционная ЛТ. Доставляет дозу внешнего радиационного излучения в определенном направлении. Воздействие оказывается как на здоровые, так и на опухолевые клетки, подпадающие в радиус пучка. В основном применяется для лечения больших новообразований и при существенной вероятности распространения на окружающие ткани.
  • Трехмерная конформная ЛТ. При таком подходе, исходя из модели опухоли, построенной при диагностике, вырабатывается стратегия доставления внешнего облучения разной формы пучка и под разными направлениями для минимизации побочного воздействия. Расчет производится с помощью компьютерного моделирования.
  • ЛТ с модуляцией интенсивности. Метод отличается от конформной лучевой терапии тем, что помимо направления изменяется и профиль интенсивность пучка, который состоит из множества тонких пучков разной интенсивности. Наиболее совершенной на сегодняшний день технологией ЛТ с модуляцией интенсивности служит Rapid Arc.
  • Гиперфракционирование. При таком подходе доза для одного сеанса в день разделяется еще на несколько сеансов, в результате облучение проводится несколько раз в день и малыми дозами. Для некоторых опухолей такой подход позволяет достичь лучших результатов.
  • Радиохирургия. Главное отличие радиохирургии от ЛТ состоит в фокусировании пучка на клетках опухоли. В результате злокачественным клеткам подводится излучение интенсивности, существенно превышающей ЛТ. Такое воздействие поражает способность злокачественных клеток к делению и росту. Наиболее развитым является направление стереотаксичекой радиохирургии, при которой с помощью компьютера вырабатывается стратегия оптимального облучения под различными углами и с разных позиций. Такая процедура в большинстве проводится за один сеанс.  Радиохирургия требует высокотехнологичного оборудования, примерами установок служат
    • LINAC (линейный ускоритель вращается по кругу вокруг цели),
    • Гамма-нож (луч высокой интенсивности образуется на пересечении 200 пучков малой интенсивности),
    • Кибер-нож (линейный ускоритель перемещается по произвольной кривой, которая предварительно рассчитывается на суперкомпьютере).
  • Протонная терапия. Современный вид облучения, крайне дорогостоящий т.к. протонный ускоритель – огромная и сложная система. Эффективность достигается за счет наличия у пучка «пика Брегга», в котором доставляется максимум энергии. Подробнее о протонной терапии.
  • Брахитерапия. В опухоль или вблизи нее помещается небольшой радиоактивный элемент. В большинстве случаев имплантация проводится в конце операции, либо малоинвазивно через катетер под контролем визуализирующих устройств. Радиоактивный трансплантат обычно размещается на несколько дней. Пациенту при брахитерапии следует находиться в стационаре и избегать контакта с другими людьми. С каждым днем интенсивность излучения ослабевает.

Последствия

Временные побочные эффекты обычно начинаются на вторую неделю курса ЛТ и могут включать повышенную усталость, тошноту, рвоту, покраснение кожи или выпадение волос в области облучения, головные боли, проблемы со сном. Лучевая терапия у детей (особенно младенцев до 3 лет) может нарушить развитие мозга, что приведет к затруднениям в освоении новых знаний, ослаблению мышления, отставанию в развитии. Поэтому ЛТ применяется для детей только при отсутствии альтернативы.

Материал оказался полезным?