Иммунотерапия опухолей мозга

Иммунотерапия (биологическая терапия) – стимуляция иммунной системы человека на распознавание и борьбу со злокачественными клетками опухоли ЦНС. Основная функция ИС человека – защита организма от вторжения чужеродных тел; поскольку раковые клетки не являются чужеродными, они почти не встречают сопротивления со стороны ИС. Задача ученых состоит в отыскании методов, позволяющих побудить ИС на борьбу с онкологией.

Такие белки как интерлейкин и интерферон являются агентами ИС и могут использоваться для стимуляции ответной реакции ИС на белки, находящиеся на поверхности опухоли, и замедления ее роста. Другой метод использует Т-клетки (Т-супрессоры), регулирующие иммунный ответ на злокачественные клетки. Проводятся клинические исследования по аутологичной трансплантации генно-модифицированных Т-клеток, которые внедряются непосредственно в головной мозг во время нейрохирургии.

Направления иммунотерапии включают разработку специальных вакцин, генную терапию, лечение антителами и влияние на факторы роста.

Антителагликопротеины, используемые ИС для идентификации и разрушения различных бактерий и вирусов. Моноклональные антитела – колоны одного антитела, связывающие определенные антигены. Задача терапии состоит в подборе антител для определенного вида антитоксинов, которые позволили бы доставить токсин только злокачественным клеткам, минуя здоровые. Схожий подход предполагает имплантацию радиоактивных элементов к антителам с целью доставления ионизирующего облучения к раковым клеткам.

Генная терапия направлена на внедрение клеткам опухоли гена, который привел бы к их саморазрушению, либо вызвал реакцию ИС. Нужный ген внедряется в вирус, который способен преодолеть гематоэнцефалический барьер (сеть кровеносных сосудов, препятствующих прохождению инородных веществ крови в ЦНС), и доставить его к опухоли. В настоящее время направление активно исследуется.

Вакцинация при лечении опухолей мозга также может стать альтернативой стандартной терапии. Суть методы заключается во внедрении антигена, который бы стимулировал ответную реакцию иммунной системы. Изучаются как специфические антигены, так и выработка вакцины для всей опухоли, требующей множество антигенов. Результаты исследований подтвердили возможность создания с помощью генной инженерии вакцины, способной вызвать реакцию ИС.

Иммунотерапия для лечения опухолей головного и спинного мозга пока находится на начальной стадии: по результатам клинических исследований можно сделать вывод о потенциальных возможностях данного метода, однако до конкретных результатов и, тем более, внедрения метода в регулярную практику,  требуется значительный прогресс в области биологической терапии.

Материал оказался полезным?