Лечение рака щитовидной железы по стадиям

Тактика лечения рака щитовидной железы определяется типом злокачественных клеток и стадией заболевания. Ниже представлены указания, выработанные Национальным Институтом Онкологии США.

Стадия I и II папиллярного и фолликулярного рака ЩЖ

К этим стадиям относятся любые опухоли у пациентов до 45 лет и опухоли, не превышающие 4 см в размере и не выходящие за пределы ЩЖ для больных старше 45 лет. Основной метод лечения – хирургический, в зависимости от положения новообразования и возраста пациента подбирается наиболее подходящий вид операции, которая должна иметь минимальные осложнения, но в то же время полностью удалить опухоль без риска рецидива.

  • Органосохраняющая резекция – лобэктомия щитовидной железы. В возрасте до 45 лет после этой процедуры пациенты имеют более высокий риск в сравнении с тотальной резекцией ЩЖ рецидива и образования метастаз (чаще поражаются легкие и кости). Для предотвращения этого обстоятельства назначается адъювантная радиойодтерапия йодом-131.
  • Тотальная тиреоидэктомия. Эта процедура является предпочтительной из-за высокого риска рецидива опухоли. После операции может развиться гипопаратиреоидизм, однако есть способы снизить риск этого осложнения. Для опухолей небольшого размера адъювантной терапии не требуется, однако в некоторых случаях назначается курс радиоактивного йода-131.

После оперативного вмешательства проводится заместительная гормональная терапия, которая, помимо восстановления уровня гормонов, также уменьшает риск образования повторных опухолей, что было подтверждено клиническими исследованиями.

Стадия III папиллярного и фолликулярного рака ЩЖ

3 стадия устанавливается для пациентов старше 45 лет, когда опухоль выходит за пределы щитовидной железы, однако незначительно и, возможно, поражает некоторые лимфатические узлы из определенной группы. На этой стадии используются следующие методы:

  • тотальная тиреоидэктомия с последующей лимфаденэктомией, а также удалением других вовлеченных в опухолевый процесс тканей,
  • йод-131 адъювантная терапия,
  • внешняя лучевая терапия, используется, если злокачественные клетки не поддаются лечению радиойдтерапией.

Стадия IV папиллярного и фолликулярного рака ЩЖ

На 4 стадии рак распространяется на другие органы. Наиболее распространенными являются метастазы на легкие, лимфатические узлы и кости. Если метастазы образовались только в лимфатических узлах, возможно достигнуть исцеления. При удаленных метастазах лечение носит паллиативных характер, однако оно может быть очень эффективным и существенно продлить жизнь пациенту. Могут назначаться следующие виды лечения:

  • Радиойодтерапия. Для многих пациентов эффективно уничтожает злокачественные клетки.
  • Внешняя лучевая терапия. Используется, когда терапия йодом-131 имеет недостаточную эффективность.
  • Резекция опухоли может проводиться в паллиативных целях при низкой восприимчивости злокачественных клеток к радиойодтерапии.
  • Терапия тиреотропными гормонами также в некоторых случаях представляет альтернативу йоду-131.
  • Химиотерапия и целевая терапия. Клинические исследования показали эффективность препаратов для некоторых видов опухолей. Препараты целевой терапии оказывают влияние на рецепторы эндотелиальных факторов роста, препятствуя росту злокачественных клеток.

Медуллярный рак ЩЖ

Медуллярная карцинома составляет около 5% злокачественных опухолей щитовидной железы. Около 25% всех опухолей – наследственные, поэтому родственникам больных медуллярным раком щитовидной железы следует регулярно проходить обследования. В целом прогноз терапии оптимистичен –более 85% пятилетней и более 70% десятилетней выживаемости. Ухудшают прогноз пожилой возраст, поздняя стадия, предшествующие операции на шее, множественная эндокринная неоплазия. Для лечения применяются следующие методы:

  • Тотальная тиреоидэктомия. Этот метод является предпочтительным, противопоказанием может служить наличие удаленных метастаз. Рекомендованной является центральная или двусторонняя шейная резекция. В случае, если опухоль локализована в пределах ЩЖ, прогноз  тиреоидэктомии превосходный.
  • Внешнее облучение. Лучевая терапия используется в качестве паллиативного лечения и для борьбы с повторными очагами опухоли. Терапия радиоактивным йодом-131 не применима для медуллярного рака.
  • Паллиативная химиотерапия. Клинические исследования показали возможность эффективного применения химиотерапии. Она позволяет контролировать развитие опухоли и не допустить проявления сильных симптомов. Используются различные виды препаратов, оптимальный подбирается индивидуально.

Анапластический рак ЩЖ

Анапластические карциномы обладают высокой агрессивностью и относятся к 4 стадии, вне зависимости от размера опухоли. Тактика лечения различается для резектабельных новообразований и для неоперабельных опухолей. Однако в обоих случаях достигнуть исцеления почти невозможно и терапия носит паллиативных характер. Прогноз неблагоприятный. Используются следующие методы:

  • Тиреоидэктомия. В тех случаях, когда это возможно, проведение тотальной резекции ЩЖ обязательно и позволяет снять симптомы, обусловленные ростом опухоли. Также часто требуется трахеостомия.
  • Лучевая терапия. Используется для нерезектабельных опухолей или для пациентов, не способных перенести операцию. Анапластическая карцинома не поддается радиойодтерапии.
  • Химиотерапия. Только индивидуальный подход позволяет достигнуть ремиссии опухоли. Около 30% пациентов восприимчивы к доксорубицину. Более эффективным может служить применение доксорубицина с цисплатином.
  • Адъювантная комбинированная химио/лучевая терапия после резекции улучшает прогноз и показатели выживаемости.

Материал оказался полезным?