Тиреоидэктомия, лобэктомия при раке щитовидной железы

Основным методом лечения различных форм рака щитовидной железы служит операция. Удаляется вся железа или ее часть. Вид оперативного вмешательства зависит от стадии, типа рака, размера узлов и общего состояния организма.

  • Тиреоидэктомия. Это полное удаление щитовидной железы. Такой метод подходит для любого типа рака. Удаление происходит через разрез на шее. Если невозможно удалить все поврежденные ткани, прибегают к терапии радиоактивным йодом. В зависимости от сложности заболевания, удаляются близлежащие лимфатические узлы. По мере необходимости, если рак перешел на ткани за пределом шейного отдела, назначают терапию радиоактивным йодом, а также дают предпочтение хирургическому методу или внешней лучевой терапии.
  • Лобэктомия. При фолликулярном или папиллярном раке щитовидной железы удаляется только ее часть - одна доля и перешейка. В редких случаях, как дополнение к лечению, назначают радиойодтерапию, которая уничтожает остаточные клетки рака, воздействуя радиоактивным йодом.

Послеоперационный период протекает индивидуально в зависимости от типа операции и сложности заболевания. Назначаются обезболивающие препараты.

Последствия

В результате операции удаляются клетки, отвечающие за выработку гормона щитовидной железы. Поэтому сразу после нее назначают препараты, замещающие эти гормоны (заместительная гормональная терапия). Их необходимо принимать для компенсации обменных процессов, а также для профилактики предотвращения рецидивов. Дозу гормонов назначает и координирует врач-эндокринолог.

Если удаляются паращитовидные железы, назначают прием кальция и витамина Д в течение всей оставшейся жизни. Иногда во время операции повреждаются некоторые нервы или мышцы. В результате этого возникают проблемы с голосом или одно плечо может быть ниже другого.

Материал оказался полезным?