Лучевая терапия при раке щитовидной железы

Лучевая терапия назначается при любых формах рака щитовидной железы, особенно при опухолях, не поддающихся лечению радиоактивным йодом или неоперабельных. Применяется и при вторичной опухоли или метастазировании. Возможно комбинированное применение в сочетании с операцией, гормонотерапией или химиотерапией.

Излучение направляется на область шеи и другие пораженные участки. Процедура проводится амбулаторно или стационарно 5 дней в неделю в течение нескольких недель. Отдельная процедура занимает всего несколько минут.

Побочные эффекты зависят от дозы радиации и места облучения. Так, облучение на область шеи вызывает сухость, боль в полости рта и горла, хрипоту, проблемы с глотанием. Кожа в области лечения становится воспаленной, сухой. Возникает постоянное чувство усталости, особенно в последние недели лечения. В течение курса лучевой терапии ведется постоянный контроль за состоянием пациента, при необходимости вносятся корректировки в лечение. Побочные эффекты обычно исчезают сразу после окончания курса.

Материал оказался полезным?