Факторы риска рака щитовидной железы

Учеными было выявлено наличие определенных факторов, способствующих развитию новообразований щитовидной железы:

Радиация

У людей, подверженных воздействию высоких уровней радиации, возрастает риск развития папиллярного или фолликулярного рака щитовидной железы. Одним из источников радиационного облучения является и лучевое воздействие. В 1920 -1950-х годах врачи прибегали к использованию высоких доз рентгеновских лучей для лечения тонзиллита и других заболеваний, возникающих в области головы и шеи у детей. Позже ученые обнаружили, что такое облучение спровоцировало развитие рака щитовидной железы в более зрелом возрасте. В настоящее время при рентгеновском облучении, например груди или челюсти, применяют очень низкие дозы радиации. Однако, не следует злоупотреблять таким видом диагностики, т. к. их частое применение увеличивает вероятность рака щитовидной железы в 5—10 раз.

Еще одним источником излучения являются радиоактивные осадки. Это может быть следствие атомного тестирования оружия, несчастные случаи на АЭС (такие как Чернобыльская авария в 1986). Производство атомного оружия оказывает пагубное воздействие не только на окружающую среду, но и на здоровье человека. Такие радиоактивные осадки содержат радиоактивный йод и другие радиоактивные элементы. Люди, подверженные воздействию одного или нескольких источников радиоактивного йода, особенно в период роста, попадают в группу риска.

Семейный анамнез

Медуллярный рак щитовидной железы иногда предается наследственным путем. Мутации протоонкогена RЕТ могут передаваться из поколения к поколению. Большинство людей с измененным геном RET страдают медуллярным раком щитовидной железы. Это заболевание встречается в качестве наследственного медуллярного рака щитовидной железы или параллельно с другими видами рака, такими как множественная эндокринная неоплазия.

Изменения RET гена можно обнаружить, сделав анализ крови. Если результат положительный, то другим членам семьи рекомендуют также пройти обследование. Для людей с измененным RET геном следует проходить регулярные лабораторные тесты или провести операцию по удалению щитовидной железы до того, как рак начнет прогрессировать.

Другие факторы риска

  • Узловые образования в щитовидной железе (т.е. узловые зобы, рецидивирующие их формы узловые формы хронических тироидитов) и полипы в толстой кишке. А также генетическая предрасположенность к таким заболеваниям, увеличивает риск развития рака ЩЖ.
  • Пол. Женщины чаще страдают таким заболеванием, чем мужчины.
  • Возраст после 45 лет.
  • Недостаток йода в организме. Недостаток йода в рационе питания или чрезмерное его потребление увеличивает риск фолликулярного рака щитовидной железы.

Причины РЩЖ доподлинно не известны. Воздействие одного или более факторов риска не всегда свидетельствует о неизбежном развитии заболевания в будущем. Однако людям, подпадающим в группу риска, следует чаще проходить диагностику рака щитовидной железы с целью своевременного обнаружения и лечения.

Материал оказался полезным?