HIFU-терапия рака предстательной железы

При HIFU (Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук) злокачественное новообразование предстательной железы разрушается от локального нагрева да 90 градусов, который создается с помощью фокусировки ультразвукового излучения. Это неинвазивный метод лечения, представляющий альтернативу простатэктомии.

Показания

HIFU-терапия позволяет удалить обособленные опухолевые очаги небольших размеров. Особенно эффективен метод на I стадии рака простаты, на II стадии его применение также возможно, однако в случае микроскопических очагов за пределами железы, которые недоступны для обнаружения в силу ограниченного разрешения сканирующих приборов, HIFU не приведет к полному удалению опухоли. Поэтому на этих стадиях важно провести максимально точную диагностику на МРТ или  ПЭТ-КТ. Также о распространении опухоли за пределы предстательной железы может свидетельствовать высокий показатель Глисона и уровень ПСА. На III и IV стадиях метод не применяется.

Проведение процедуры

За день до процедуры начинается подготовка кишечника: после завтрака принятие пищи прекращается, в оставшееся время допустимо только питье, которое следует прекратить за два часа до приема в больнице на следующее утро. Перед проведение процедуры проводится дополнительная очистка кишечника и несколько обследований: анализ крови, ЕКГ и рентген.

HIFU-терапия проводится с применением эпидуральной или общей анестезии. Излучатель вводится в прямую кишку. Затем либо по установленной программе, либо под ручным управлением специалиста сфокусированное ультразвуковое облучение направляется на опухоль для ее уничтожения. Весь процесс визуализируется с помощью ультразвуковой системы сканирования, входящей в зонд. Весь процесс занимает несколько часов. После проведения процедуры требуется временная (на 3-10 дней) установка катетера для отведения мочи. Пациент может быть выписан уже к вечеру и дальнейшее наблюдение может проводиться в амбулаторном режиме.

Последствия

Общая статистика проведения лечения высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком свидетельствует о следующих последствиях процедуры:

  • Случаев смертельного исхода от HIFU не было.
  • Расстройства пищеварения не наблюдались.
  • Слабые и средние проявления недержания у 8% пациентов.
  • Полное недержание развилось менее чем у 1%.
  • Сужение уретры – у 8%.
  • Потеря потенции при нервосохраняющем проведении процедуры (в тех случаях, когда удаление опухоли можно произвести без повреждения нервов) – у 20% пациентов.
  • Потеря потенции без нервосохраняющего подхода – у 66% пациентов.

Материал оказался полезным?