Брахитерапия в лечении рака простаты

При брахитерапии воздействие на опухоль происходит посредством внедрения в предстательную железу радиоактивных изотопов со специальной защитной оболочкой (капсулой).

За последнюю декаду этот метод претерпел множество изменений и стал значительно более точным и изощренным: благодаря усовершенствованию в ультразвуковом методе построения изображений стало возможным создать непосредственную картину распределения радиоактивных зерен. Кроме того для расчета дозы и локализации облучения, а также способа имплантации частиц активно используется компьютерное моделирование.

По сравнению с другими оперативными методами лечения рака простаты, брахитерапия требует минимального хирургического вмешательства и позволяет выписаться уже на следующий день, что делает процедуру привлекательной для пациента.

В некотором приближении интенсивность воздействия каждого зерна обратно пропорциональна квадрату расстояния от него до точки воздействия, поэтому действие каждой частицы можно считать точечным и при правильном позиционировании здоровые ткани не испытывают радиационного воздействия.

Область применимости

К еще одному немаловажному достоинству данного метода следует отнести строгость критериев его применимости. В настоящее время выработаны вполне конкретные показания к брахитерапии, что исключает неадекватное применение данного метода из-за ошибки врача. В общих чертах критериями служат определяемый по результатам биопсии показатель Глисона < 8, сравнительно небольшой размер опухоли, незатрудненный проток через мочеиспускательный канал и уровень ПСА < 15 нанограмм/мл.

Следует заметить, что вышеуказанные критерии применимости – суть заболевание на ранней стадии, для которого применимы и другие стандартные методы: лучевая терапия, радиохирурги на Кибер-ноже, лапароскопическая простатэктомия. Причем показатели эффективности этих методов по истечении 3 и даже 10 лет можно считать приблизительно одинаковыми. Поэтому пациенты на ранней стадии, как правило, имеют равноценные альтернативы и возможность выбора метода лечения.

При стадии > Т2, показателях Глисона > 8 и ПСА > 18 нанограмм/мл. брахитерапия не может рассматриваться как монотерапия для лечения рака предстательной железы, однако в некоторых случаях ее применение в совокупности с внешней лучевой терапией приводит к превосходным результатам.

Поведение процедуры

Планирование брахитерапии

Лечение проводится с применением трансректального ультразвукового контроля для визуализации процесса, который позволяет непосредственно контролировать положение радиоактивных зерен.

После утверждения показаний к процедуре пациент проводит в больнице два дня. В течении первых суток проходит очистка кишечника для исключения препятствий при ректальном зондировании во время операции. На следующее утро с помощью ультразвукового зондирования выявляются анатомические особенности предстательной железы и уретры.

При этом информация обрабатывается на компьютере, визуализируется. Проводится планирование радиоактивного воздействия с учетом индивидуальных особенностей пациента. Вырабатывается тактика введения изотопов йода (йод 125) или палладия.

Проведение брахитерапии при раке предстательной железы

Зерна вводятся в предстательную железу через иглы. Процедура проводится под общей анестезией, для точного введения игл на операционный стол устанавливается специальная решетка. Когда все иглы подведены в нужные места, через них впрыскиваются радиоактивные зерна. Общая продолжительность операции составляет порядка двух часов.

Остаток дня пациент проводит в палате для анестезии,  временно устанавливается катетер для отведения мочи, который снимается на следующее утро, после чего пациент может быть выписан, однако большинство учреждений рекомендуют нахождение в стационаре в течение 3-4 дней, пока активны процессы облучения. После брахитерапии не рекомендуется длительное общение с беременными женщинами, во избежание воздействия повышенного радиационного фона пациента на развитие плода.

Последствия и побочные эффекты

Многие пациенты после брахитерапии испытывают частые позывы к мочеиспусканию. Для преодоления этого проявления в течение 3 месяцев назначаются альфа-антагонисты, помогающие нормализовать отвод мочи.

Около 10% нуждаются в повторной установке катетера, однако среди этих 10% абсолютное большинство пациентов испытывали проблемы с мочеиспусканием и до проведения процедуры.

Вследствие радиационного воздействия на прямую кишку может развиться проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки). Признаки проктита – чувство инородного тела в области прямой кишки, выделение слизи или кровотечение. Как и проблемы с мочеиспусканием, проктит носит временный характер и устраняется медикаментозным воздействием.

Приблизительно у трети пациентов последствием брахитерапии станет снижение потенции. Наиболее вероятно такое осложнение для мужчин старше 50, которые и до операции испытывали нестабильную эректильную функцию.

Материал оказался полезным?