Хирургический метод лечения рака кожи

Некоторые виды биопсии, проводимой при диагностике заболевания - суть резекция невуса. По результатам гистологического анализа удаленного новообразования и дополнительным обследованиям определятся, необходимо ли дальнейшее проведение хирургии или других методов лечения.

Во время операции удаляют все злокачественные образования, а также часть здоровых тканей вокруг них. Это снижает вероятность того, что раковые клетки остались в области опухоли. Существует несколько методов хирургического вмешательства. Выбор метода в основном зависит от типа рака кожи, размера опухоли и ее расположения.

  • Хирургическое иссечение кожи. Этот метод применяют для удаления разных типов рака кожи. После обезболивания хирург иссекает опухоль с помощью скальпеля. Он также захватывает участки здоровой кожи вокруг нароста. Края осматривают под микроскопом, чтобы убедиться, что все раковые клетки были удалены. Толщина краев зависит от размера опухоли.
  • Хирургия Мооса. Этот метод чаще используется для базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи. Под местной анестезией в области пораженного участка хирург срезает тонкие слои опухоли. Каждый слой обследуют под микроскопом. Слои срезают до тех пор, пока раковые клетки не перестанут обнаруживаться в ходе анализа. В результате удаляется вся опухоль и минимальный участок здоровой ткани. В некоторых случаях дополнительно назначают лучевую терапию, чтобы разрушить возможные остаточные очаги злокачественной опухоли.
  • Фульгурация и кюретаж. Этот метод часто используется для удаления небольших базальноклеточных или плоскоклеточных образований. Опухоль удаляется острым инструментом в форме ложки (кюретка). Врач использует специальный прибор, который посылает электрический ток в оперируемую область, чтобы предотвратить кровотечение и убить раковые клетки, которые могли остаться. Это довольно быстрый и простой метод. Чтобы полностью удалить все злокачественные клетки, лечение проходит в несколько этапов.
  • Криохирургия. Применяется на ранних стадиях меланомы и при базальноклеточном или плоскоклеточном новообразовании. Криохирургию назначают в тех случаях, когда другие виды хирургического вмешательства невозможны. Непосредственно на невус наносится жидкий азот. Он замораживает опухоль и убивает раковые клетки. После лечения может возникнуть отечность. Криотерапия также может привести к повреждению нервов, что вызывает потерю чувствительности в поврежденной области.

Лимфатические узлы, пораженные раковыми клетками, также подлежат удалению. При этом назначаются дополнительные виды терапии.

Последствия

После операции остается шрам. Размеры и цвет его зависит от типа операции, цвета кожи и способности участка кожи к регенерации. В случаях сильных повреждений может потребоваться пластика. Проводится пересадка кожи с других частей тела.

Послеоперационный период у всех протекает по-разному. В течение нескольких дней пациент может испытывать болевые ощущения. Врач назначает ряд болеутоляющих средств, помогающих сократить или полностью избавиться от боли.

Материал оказался полезным?