Фотодинамическая терапия для лечения рака кожи

Метод фотодинамической терапии основан на способности препарата (фоточувствительного реагента), введенного в организм, активироваться электромагнитным излучением и переносить энергию возбужденного состояния на окружающие молекулы. В ряде случаев этот эффект усиливается способностью раковых клеток и тканей селективно накапливать и какое-то время удерживать определенные вещества, которые образуются в организме, либо вводятся в организм извне. Под действием электромагнитного излучения происходит фотохимическая реакция, приводящая к гибели или модификации злокачественных клеток так, что иммунная система начинает их распознавать.

ФТ применяют на ранних стадиях базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи. Особенно полезным метод оказывается, когда опухоль расположена над костью, например, на голени или на руке. Препарат в виде крема (например, Metvix, содержащий метил-аминолевулинат) наносят на кожу. Раковые клетки поглощают лекарство, обычно для этого требуется 3-6 часа после нанесения крема, затем крем удаляют. Препарат задерживается в злокачественных клетках дольше, чем в здоровых. Через несколько часов или на следующий день специальный луч направляют на опухоль. Облучение длится 10-45 минут. Фоточувствительный реагент активируется, тем самым, разрушая злокачественные клетки. После процедуры необходимо полностью скрыть участок кожи от освещения на 1-2 дня. Обычно одного сеанса фотодинамической терапии при раке кожи достаточно, однако при необходимости возможно проведение 2-4 сеансов.

Последствия

  • Боль. Процедура лечения может быть болезненной, для этого предварительно назначаются обезболивающие. Как правило, этого достаточно, но в исключительных случаях ФТ проводится под местной анестезией. После окончания фотодинамической терапии, на участок кожи наносится специальный заживляющий крем, который снижает раздражение и болевые ощущения.
  • Чувствительность к свету. Участок кожи приобретает повышенную чувствительность к свету. Этот эффект особенно выражен в первый день после ФТ. Необходимо тщательно скрыть его от внешних лучей, чтобы избежать появления ожога.
  • Внешний вид. Поверхность кожи в области опухоли может покрыться коркой, которая впоследствии отшелушивается и замещается новой кожей в течение нескольких недель. Появление шрама или выделяющегося фрагмента кожи после ФТ маловероятно.

Материал оказался полезным?