Лечение рака поджелудочной железы по стадиям

Тактика лечения рака поджелудочной железы существенно отличается для I и II стадий и для поздних стадий, поскольку начиная с III стадии опухоль нерезектабельная. Ниже представлены указания, выработанные Национальным Институтом Онкологии США.

Стадия I и II

На ранних стадиях опухоль находится в пределах поджелудочной железы. К Ia стадии относят новообразования, не превосходящие 2 см в наибольшем измерении, к Ib стадии – превышающие в размере 2 см. На II стадии опухоль распространяется за пределы органа, однако не поражает лимфатические узлы. Возможны следующие методы лечения:

  • Панкреатэктомия:
    • гастропанкреатодуоденальная резекция (по Випплу),
    • тотальная панкреатэктомия,
    • дистальная панкреатэктомия.
    • резекция с адъювантной радиохимиотерапией.

Единственным способом, позволяющим достигнуть исцеления, служит хирургическое удаление новообразования. На I и II стадиях 20-30% пациентов резектабельны. Статистика летальности по миру – в среднем более 2-10%, в зависимости от уровня медицинского учреждения. Прогноз пятилетней выживаемости для пациентов, перенесших различные виды панкреатэктомии превосходит 30% (в среднем для I и II стадий).

Проведение адъювантной химиотерапии после резекции назначается индивидуально, чаще используется комбинированный метод – радиохимиотерапия. Клинические исследования подтвердили эффективность использования адъювантной радиохимиотерапии препаратами на основе 5-ФУ. Данный постоперационный курс позволяет улучшить выживаемость в 1.5-2 раза. Помимо 5-ФУ разработаны иные препараты, позволяющие улучшить прогноз после оперативного удаления опухоли. Оптимальный курс подбирается индивидуально, на основании диагностических данных и информации, полученной во время резекции.

Стадия III

На III стадии опухоль поражает лимфатические узлы, брюшной ствол и брыжеечную артерию. Такие новообразования не поддаются иссечению, и резекция может проводиться только в паллиативных целях. Также возможно проведение симптоматических вмешательств. Основными методами служат:

  • Паллиативная хирургия, направленная на устранение желчной гипертензии.
  • Монохимиотерапия.
  • Радиохимиотерапия.
  • Лучевая терапия.
  • Брахитерапия.
  • Паллиативная радиохимиотерапия.

Согласно результатам клинических исследований наибольшую эффективность имеет комбинированная химио/лучевая терапия, позволяющая повысить выживаемость в два раза по сравнению с внешним облучением без химиотерапии. Однако данный метод эффективен не для всех пациентов и назначается индивидуально.

Стадия IV

На 4 стадии наблюдаются удаленные метастазы в легкие, печень. Низкая восприимчивость к различным видам стандартной химиотерапии существенно осложняет лечение рака поджелудочной железы на 4 стадии. Поэтому в качестве терапии используются специальные методики комбинированной химиотерапии, полихимиотерапии, некоторые препараты целевого действия. Большое внимание следует уделять различным паллиативным методикам, среди которых малоинвазивные хирургические вмешательства (стентирование, криодеструкция опухоли), методы, препараты снижающие боль. Для каждого пациента программа должна составляться с учетом всех особенностей опухолевого процесса и состояния организма – только благодаря индивидуальному подходу возможно подобрать действенный подход и добиться регрессии опухоли.

Материал оказался полезным?